1

На состоявшемся 2 марта с.г. очередном заседании, члены Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) обсудили ряд вопросов, включенных в повестку дня, и приняли решения, направленные на деятельность профсоюзного движения.

В повестку дня заседания включены такие вопросы, как: организация VI -й Спартакиады Конфедерации, реализация предложений, внесенных в рамках Генерального совета CNSM от 3 ноября 2022 года, созыв заседания Генерального совета CNSM, деятельность Инспекции труда профсоюзов в 2022 году.

Так, с 23 по 24 сентября 2023 года, в Доме отдыха «Campingul din Vadul-lui-Vodă» пройдет VI -я Спартакиада CNSM с участием спортивных команд-победителей национально-отраслевых профсоюзных центров. Также утверждены номинальный состав Оргкомитета по организации и проведению VI Спартакиады CNSM, Положение о проведении спортивного мероприятия и номинальный состав контрольно-проверочной и спорной комиссий.

В то же время, заседание Генерального совета CNSM будет созвано 6 апреля 2023 года, в помещении Института труда. Профсоюзные активисты рассмотрят действия CNSM в целях обеспечения социально-экономической и правовой защиты членов профсоюза, осуществленные в последний период.

Члены Конфедерального комитета CNSM проинформированы о реализации предложений, представленных Генеральным советом CNSM 3 ноября 2022 года. Они включают темы, касающиеся организации летнего отдыха детей, бальнеосанаторного лечения работников, которые не имели медицинских отпусков, включение в установление пенсии за выслугу лет нестрахового периода женщинам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком, внесение предложений, направленных на совершенствование политики оплаты труда в бюджетной сфере и реальном секторе.

Присутствующие приняли к сведению информационную записку о предложении CNSM, в виде законопроекта, в целях обеспечения соблюдения прав и социально-экономических и трудовых интересов работников-членов профсоюза, о внесении изменений в ст.42 Закона № 156/1998 о государственной пенсионной системе, который будет представлен Министерству труда и социальной защиты, Национальной кассе социального страхования и Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье.

В ходе встречи, члены Конфедерального комитета CNSM были проинформированы о деятельности Инспекции труда профсоюзов в 2022 году. Согласно представленной информации, основная деятельность инспекторов касалась проведения рабочих визитов на предприятия, список которых утвержден Постановлением Конфедерального комитета № 12-9 от 16.12.2021. По состоянию на конец 2022 года проведены рабочие проверки 343 организаций с численностью работников 24 881 человек, выявлено 8 825 отклонений от положений нормативно-правовой базы.

Другой вопрос, обсуждавшийся на встрече, касался предложений о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Молдова № 154/2003, в течение 2022 года. Отметим, что в прошлом году Парламент Республики Молдова принял 9 законов, которыми были изменены и дополнены более 60 статей Трудового кодекса. Члены Конфедерального комитета проинформированы о позиции CNSM по данному вопросу, представленных предложениях, требованиях, направленных на недопущение ущемления и нарушения прав работников страны.

Профсоюзники обратятся к правительству Республики Молдова с просьбой принять необходимые меры для обеспечения обязательного согласования проектов нормативных актов в сфере труда и социально-экономической сфере с Национальной комиссией по консультациям и коллективным переговорам. В то же время, CNSM обратится к Министру труда и социальной защиты с просьбой организовать дальнейшую деятельность трехсторонней рабочей группы, сформированной под эгидой Министерства труда и социальной защиты из представителей социальных партнеров (правительство, профсоюзы, работодатели).

Также, в ходе заседания, обсуждались различные организационные вопросы, связанные с деятельностью профсоюзного движения.