IMG_1961

Сегодня, 24 ноября, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) организовала обучающий семинар для членов Комиссии по консультациям и коллективным переговорам и профсоюзных лидеров района Глодень, в количестве около 40 человек, в целях укрепления потенциала профсоюзов в представительстве работников.

В семинаре приняли участие Лилия Франц, вице-председатель CNSM, Ион Кожокарь, председатель районного совета Глодень, Галина Граур, представитель CNSM в районе Глодень, Серджиу Морарь, главный консультант CNSM, Анна Молдовану, старший консультант Департамента социально-экономической защиты CNSM, а также представители работодателя.

Участники обсудили информацию об изменениях и дополнениях, внесенных в Трудовой кодекс Законом  № 243 от 28.07.2022, в том числе последние изменения в законодательство в сфере социально-экономической защиты. Также, принимая во внимание тот факт, что срок действия действующего Коллективного соглашения (территориального уровня) истекает в июне 2023 года, социальные партнеры района обсудили с представителями CNSM вопросы, связанные с проведением процесса консультаций и переговоров по заключению нового Соглашения.

Профсоюзные активисты района имели возможность узнать ответы специалистов Конфедерации о коллективных переговорах и коллективном соглашении территориального уровня, информацию об инициативах CNSM в рамках Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, требованиях, представленных CNSM в связи с необходимостью повышения минимальной заработной платы по экономике, позицией CNSM в отношении изменений, внесенных в Трудовой кодекс, основных достижениях Конфедерации после IV Съезда и планами работы на следующий период, целями Конфедерации, связанными с необходимостью укрепления первичных профсоюзных организаций.

Данный семинар является частью мероприятия, организованного CNSM при поддержке Фонда «Fridrich Ebert Stiftung», в рамках проекта «Жизнеспособное партнерство, компетентные партнеры на территориальном уровне». Аналогичные мероприятия были организованы в районах Бричень, Единец, Басарабяска, Кахул, Шолдэнешть и Штефан-Водэ.