IMG_8942

Национальная федерация профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия «Agroindsind», совместно с Национальной федерацией работодателей сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности (FNPAIP), просит власти аннулировать результаты конкурса, посредством которого назначен новый генеральный директор хлебопекарного комбината Кишинэу АО «Franzeluța», с объявлением нового конкурса, организованного беспристрастной комиссией, с участием представителей гражданского общества, чтобы избежать массовых акций протеста и разрешить конфликт на предприятии.

В связи с этим, в четверг, 24 ноября 2022 г., направлено обращение Министру экономики Думитру Алайба, Министру сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимиру Боля, Генеральному директору Агентства публичной собственности (АРР) Александру Мустяцэ.

Лидеры двух федераций Василе Мэмэлигэ, председатель Федерации «Agroindsind» и Валериу Миронеску, председатель FNPAIP, посетили с рабочим визитом предприятие, где встретились с Виктором Матковым, бывшим исполняющим обязанности генерального директора АО «Franzeluța» и трудовым коллективом предприятия, который вторую неделю протестует против решения о назначении нового генерального директора.

«Непрозрачность и справедливость процедуры назначения единоличного исполнительного органа, неучастие гражданского общества (профсоюзов и работодателей) в процедуре избрания исполнительного органа вызвали недовольство трудового коллектива, возглавляемого профсоюзным комитетом, вызывая непрерывные протесты, упущенные АРР. Специфика деятельности компании требует не только управленческих навыков, но и обширных знаний в данной области», — отметили лидеры двух Федераций в своем обращении к властям, представленном трудовому коллективу.

Работники предприятия настаивают на том, чтобы правительство оставило прежнего директора в должности, даже если новый был выбран по итогам публичного конкурса. Они недовольны результатами конкурса, по которому был назначен новый генеральный директор компании. Во время акций протеста, организованных внутри компании, сотрудники утверждают, что были удивлены решением APP о назначении нового генерального директора.

Уточняем, что 16 ноября 2022 года APP объявило, что Андрей Бешлиу является кандидатом, набравшим наивысший балл на должность директора АО «Franzeluța», оставшееся без директора в октябре 2021 года, когда ушел в отставку Борис Андрос. С тех пор и по настоящее время, исполняющим обязанности генерального директора является Виктор Матков.