IMG_3083

Члены Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов (CNSM) встретились в четверг, 16 июня, в рамках первой встречи, организованной после IV Съезда CNSM, для обсуждения ряда вопросов социально-экономического значения, а также организационного характера, направленного на деятельность профсоюзного движения.

Согласно повестке дня заседания, профсоюзные лидеры обсудили предложения CNSM по фискальной и таможенной политике на 2023 год, предложения CNSM к Плану деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (CNCNC) на второе полугодие 2022 года, План работы CNSM на второе полугодие 2022 года, различные вопросы деятельности Конфедерации.

Предложения Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы по фискальной и таможенной политике на 2023 год касаются вопросов налогообложения доходов физических лиц, системы социального страхования, деятельности профсоюзных организаций, системы медицинского страхования. Пакет предложений, рассмотренных на заседании Конфедерального комитета CNSM, будет представлен в Министерство финансов, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты.

Как сообщалось в ходе заседания, предложения CNSM к Плану деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам на второе полугодие 2022 года, разработаны на основе предложений CNSM, утвержденных Постановлением Конфедерального комитета № 12-3 от 16.12.2021 и представленных CNCNC, которые не были включены в План деятельности Комиссии или не были рассмотрены Комиссией в первой половине 2022 года. Следующее заседание данной Комиссии запланировано на 24 июня.

План деятельности CNSM на второе полугодие 2022 года содержит ряд вопросов, которые необходимо реализовать, касающихся деятельности профсоюзного движения, и сотрудничества с Правительством Республики Молдова, Национальной конфедерацией работодателей Молдовы, Национальной Комиссией по консультациям и коллективным переговорам, парламентскими комиссиями, а также сотрудничества с Государственной инспекцией труда и Национальным агентством занятости.

По предложению председателя CNSM Игоря Зубку, Георгий Буруяна утвержден председателем Молодежной комиссии CNSM, являющийся председателем Молодежной комиссии Федерации профсоюзов «Sănătatea» и председателем Ассоциации студентов-медиков и резидентов.

В то же время, на период 2022-2026 г.г., Анжела Отеан, председатель Профсоюза «DEMNITATE», утверждена представителем CNSM в номинальном составе Женского комитета Международной конфедерации профсоюзов (ITUC).

Конфедеральный комитет является руководящим органом CNSM в период между заседаниями Генерального совета. Конфедеральный комитет определяет позиции Конфедерации по текущим национальным и международным профсоюзным вопросам; выполняет резолюции и решения Съезда, Генерального Совета, разрабатывая конкретные планы действий.

Департамент масс-медиа и международных отношений

Подписывайтесь на канал CNSM в Telegram https://t.me/sindicatemd