По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно в мире в результате несчастных случаев на производстве погибают около 2,3 миллиона человек. В Республике Молдова ситуация не менее тревожная. Ежегодно в Государственная инспекция труда регистрирует около 500-600 случаев несчастных случаев на производстве, из них около 70-75 случаев заканчиваются смертельным исходом. Почти треть несчастных случаев связана с условиями и местом работы. В среднем, за последние годы в результате несчастных случаев на производстве погибают 3-4 человека из 100 тысяч работающих.

Такие данные были озвучены сегодня, 26 апреля, в ходе круглого стола на тему «Работа в безопасных и здоровых условиях – актуальные приоритеты для социальных партнеров», организованного Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM) в канун Всемирного дня безопасности и гигиены труда, отмечаемый ежегодно во всем мире 28 апреля.

В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты, Национальной конфедерации работодателей Республики Молдова, Международной организации труда, Народного адвоката, Государственной инспекции труда, Национального агентства общественного здравоохранения.

В обращении к участникам круглого стола председатель CNSM Игорь Зубку подчеркнул, что этот день является дополнительной возможностью повысить осведомленность широкой общественности о важности и роли сторон трудовых отношений в безопасной жизни на рабочем месте.

Председатель CNSM отметил, что в этот день Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы ежегодно, в память о членах профсоюза, погибших на рабочем месте, оказывает материальную помощь их потомкам для их поддержки.

Профсоюзный лидер добавил, что каждый год, на международном уровне, Международная конфедерация профсоюзов призывает своих членов уделять особое внимание определенным аспектам, связанным с областью безопасности и гигиены труда. Если исходить из глобальных проблем, которые акцентируются на современном этапе, то в этом году лозунгом деятельности профсоюзов становится влияние изменения климата на условия труда.

Профсоюзы всегда считали безопасность и гигиену труда одной из основных целей своей деятельности. В этой главе необходимы новые подходы, которые позволят нам быть в курсе изменений, происходящих на глобальном уровне. Такой же подход мы должны иметь и в контексте вступления Республики Молдова в Европейский Союз. В ближайшие годы мы будем обязаны перенести в национальное законодательство все общественные aqius, непосредственно и те, которые относятся к сфере безопасности и гигиены труда», — уточнил Игорь Зубку.

Лидер профсоюза также рассказал о ряде целей CNSM в области охраны труда:

• содействие наиболее срочной привязке национальной нормативной базы, касающейся инспекции труда, к положениям Конвенций МОТ № 81 № 129 (выведение Государственной инспекции труда из-под действия Закона № 131 о государственном контроле за предпринимательской деятельностью);

• реализация Программы в области безопасности и гигиены труда;

• содействие разработке и утверждению нормативных актов, необходимых для реализации положений Конвенции МОТ № 161 о службах гигиены труда;

• содействие созданию комитетов по безопасности и гигиене труда;

• продвижение и внедрение культуры в области безопасности и гигиены труда;

• создание более эффективной статистической системы в области безопасности и гигиены труда.

В ходе мероприятия представлено исследование «Проблемы, связанные с охраной труда и безопасностью на производстве в Республике Молдова». Также, в ходе обсуждений участники затронули темы, касающиеся практического применения требований в области безопасности и гигиены труда, в том числе приоритеты социальных партнеров в области охраны труда на современном этапе.

Всемирный день безопасности и гигиены труда ежегодно организуется Международной организацией труда, и в этом году он пропагандирует безопасную и здоровую рабочую среду, как принцип и фундаментальное право на рабочем месте, в контексте последствий изменения климата в мире труда.

Уточняем, что данный круглый стол организован CNSM при поддержке Датского агентства развития профсоюзов (DTDA) и Фонда новой демократии.