Члены Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (CNCNC) встретились 12 апреля 2024 года в помещении Дома правительства на новом заседании, чтобы обсудить ряд важных вопросов, включенных в повестку дня.

Таким образом, социальные партнеры рассмотрели следующие темы: возможность ратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 156/1981 о равных возможностях и обращении между женщинами и мужчинами, с особым упором на работников с семейными обязанностями; оценка реализации мер по борьбе с неформальной занятостью и презентация проекта Национальной программы по сокращению недекларированной занятости на 2024-2025 годы; презентация мероприятий, включенных в Программу повышения безопасности и гигиены труда в территориях с повышенным риском травматизма и заболеваний на 2024-2028 годы; обсуждение вопросов соблюдения коллективных соглашений на республиканском и отраслевом уровнях, а также коллективных трудовых договоров.

Профсоюзные активисты считают целесообразным инициировать процесс ратификации Конвенции МОТ № 156/1981, который будет способствовать улучшению положения работников с семейными обязанностями. Упомянутая конвенция поддержит усилия властей по содействию интеграции людей с семейными обязанностями на рынке труда. Отметим, что Конвенция МОТ №  156/1981 признает важность поддержки работников с семейными обязанностями, обеспечения эффективного равенства возможностей и обращения между мужчинами и женщинами, выполняющими семейные обязанности, а также между этими работниками и другими работниками.

Профсоюзные активисты также выступили с рядом конкретных предложений по проекту Национальной программы сокращения недекларированного труда на 2024-2025 годы, среди которых: внедрение электронного реестра работников частного сектора; увеличение количества инспекторов труда для увеличения числа экономических субъектов, подлежащих посещениям и контролю; возврат к установлению коэффициентов кратности к минимальной заработной плате по стране для дифференциации должностной/тарифной заработной платы.

В то же время, в контексте мер по сокращению незадекларированного труда, профсоюзные активисты отметили необходимость подключения Закона о государственном контроле за предпринимательской деятельностью № 131/2012 и Закона о Государственной инспекции труда № 140/2001 к положениям Конвенций МОТ № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле и № 129 об инспекции труда в сельском хозяйстве; восстановление обязанности работодателя предоставлять номинальное разрешение на доступ к рабочему месту работникам экономической единицы; включение в Программу, как мер по стимулированию работодателей к формализации, так и существенных санкций, направленных на предотвращение случаев уклонения от уплаты налогов и недекларированной деятельности.

Социальные партнеры обсудили меры, включенные в Программу повышения безопасности и гигиены труда в сферах с высоким риском травматизма и заболеваний (строительство, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность) на 2024-2028 годы. Чтобы улучшить ситуацию, профсоюзные активисты выступили и на этот счет с рядом предложений. По мнению профсоюзных активистов, данная Программа должна ограничиваться не только отдельными отраслями, но и всеми отраслями национальной экономики, а также необходимо уделять больше внимания профессиональным заболеваниям, в том числе путем реализации положений Конвенции МОТ № 161 о службах гигиены труда.

В ходе заседания CNCNC, обсуждалось соблюдение коллективных соглашений (национального уровня), коллективных соглашений (отраслевого уровня) и коллективных трудовых договоров. Уточняем, что на республиканском уровне к настоящему времени заключено 21 коллективное соглашение, а национально-отраслевыми профцентрами заключены 14 коллективных соглашения. По итогам 2023 года действовало 4275 коллективных договоров, что на 132 коллективных договора больше, чем в 2022 году. На территориальном уровне на начало года действовало 10 коллективных соглашений.

Профсоюзные активисты указали на существующие недостатки применения положений этих документов: отсутствие структур работодателей; нефункционирование комиссий по консультациям и коллективным переговорам на территориальном уровне; недостатки в процессе применения коллективных соглашений в различных отраслях; недостаток знаний о социальном партнерстве, переговорах и социальном диалоге; частая смена руководства местной публичной администрации; многочисленные случаи нарушений положений коллективных трудовых договоров и т.д.

Профсоюзные активисты подчеркнули, что, когда мы говорим о коллективных трудовых договорах, необходимо учитывать положения Директивы ЕС о адекватной минимальной заработной плате и о 80-процентном охвате коллективными трудовыми договорами, а также разрабатывать план мер по достижению этой цели.

Уточняем, что Национальная комиссия по консультациям и коллективным переговорам и комиссии, созданные на отраслевом/территориальном уровнях, представляют собой автономные трехсторонние структуры общественного интереса социального партнерства, которые собираются с целью консультирования и внесения предложений по сфере деятельности и социально-экономическим вопросам, представляющим национальный, отраслевой и территориальный интерес, содействия социальному партнерству на всех уровнях, обеспечения участия гражданского общества в продвижении национальной политики.

Онлайн-трансляцию встречи можно посмотреть по ссылке: https://www.privesc.eu/Arhiva/105617/Sedinta-Comisiei-nationale-pentru-consultari-si-negocieri-colective-din-12-aprilie-2024