Генеральный совет Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), собравшийся 11 апреля в Доме профсоюзов, принял ряд важных решений, касающихся деятельности профсоюзного движения Республики Молдова.

В ходе заседания, на котором присутствовали, как председатели федераций профсоюзов, так и лидеры из территорий, был сделан обширный анализ деятельности, проведенной за последние месяцы, а также намечены приоритеты профсоюзного движения на следующий период.

Игорь Зубку, председатель CNSM, представил отчет о действиях CNSM по обеспечению социально-экономической и правовой защиты членов профсоюза (декабрь 2023 г. – март 2024 г.).

Профсоюзный лидер представил ряд важных достижений, достигнутых CNSM в результате переговорного процесса с социальными партнерами. Таким образом, с 1 января 2024 года минимальная заработная плата в стране установлена ​​на уровне 5000 леев или увеличена на 25%. Также, в целях обеспечения адекватного уровня минимальной заработной платы, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы предложила разработать конкретные шаги по ее пересмотру в соответствии с положениями Директивы ЕС 2022/2041 о адекватной минимальной заработной плате в Европейском союзе.

В представленном докладе, председатель CNSM упомянул достижения, связанные с социальным партнерством, правами профсоюзов и трудовым законодательством, сотрудничеством с органами государственной власти, безопасностью и гигиеной труда, институциональной консолидацией и развитием, молодежными стратегиями, обеспечением гендерного равенства в профсоюзе, образованием и непрерывным профсоюзным обучением, международным сотрудничеством, информационной деятельностью, финансовой и имущественной политикой.

Среди задач CNSM на ближайший период являются следующие:

– Недопущение излишней гибкости и либерализации трудового законодательства в ущерб правам, гарантиям и законным интересам работников;

— Разработка и принятие в кратчайшие сроки проекта закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Молдова* № 218/2008 с целью установления ответственности за нарушение законодательства о профсоюзах и прав профсоюзов, гарантированных законодательством и уставами профсоюзов;

– Обеспечение постоянной деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам и укреплению социального партнерства в сфере труда на всех уровнях;

– Возвращение к консультациям и коллективным переговорам по вопросам трудовой и социально-экономической сферы на площадке Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам и трехсторонних рабочих групп, а также недопущение со стороны Экономического совета при премьер-министре подминания под себя статуса и роли Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам;

— Разработка, с участием социальных партнеров, плана действий с целью охватить коллективными переговорами около 80% работников, в соответствии с положениями Директивы ЕС о адекватной минимальной заработной плате в Европейском Союзе;

— Срочное принятие Постановления Правительства об установлении этапов пересмотра минимальной заработной платы в период 2025-2027 г.г. с целью обеспечения транспозиции Директивы ЕС № 2022/2041 о соответствующей минимальной заработной плате в Европейском Союзе;

– Совершенствование законодательства в области заработной платы в бюджетной сфере с целью установления единого эталонного значения для расчета заработной платы и устранения существующего неравенства;

– Совершенствование законодательной базы в сфере оплаты труда в реальном секторе для обеспечения справедливой оплаты труда и исключения пробелов, благоприятствующих неформальной экономике;

— Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц и индексация льгот по подоходному налогу;

– Вычет из подоходного налога уплаченных налогоплательщиками членских профсоюзных взносов;

– Предоставление пособия для всех лиц преклонного возраста при достижении пенсионного возраста;

– – Включение в страховой стаж, необходимого для назначения досрочной пенсии за многолетний труд, периода ухода за ребенком до 3 лет

и период резидентуры в обязательном последипломном образовании;

– Исключение лимита дохода по случаю потери кормильца (1,5-кратного размера прожиточного минимума для пенсионеров) при назначении пособия в случае смерти одного из супругов, в соответствии с Законом о назначении пособия в случае смерти одного из супругов № 156/2019;

– Разработка четкого механизма расчета и установления пенсий работникам агропромышленного комплекса;

– Разработка и принятие мер по стимулированию создания достойных рабочих мест в сельском хозяйстве;

– Разработка и принятие политического документа с конкретными мерами воздействия в области борьбы с неформальной экономикой;

– Создание и внедрение в кратчайшие сроки электронного реестра работников в Республике Молдова;

— Соотношение, в максимально срочном порядке, Закона о государственном контроле за предпринимательской деятельностью № 131/2012 и Закона о Государственной инспекции труда № 140/2001 к положениям Конвенций МОТ № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле и № 129 об инспекции труда в сельском хозяйстве и исключение Государственной инспекции труда из сферы действия Закона № 131/2012;

— Увеличение трансфертов из государственного бюджета в фонды обязательного медицинского страхования на страхование категорий безработных, предусмотренных ст. 4 пункт. (4) из Закона об обязательном страховании медицинской помощи № 1585/1998, начиная с количества безработных и взноса обязательного медицинского страхования в фиксированном размере;

– – Внесение изменений в законодательство в целях предоставления, в виде исключения, авансовых платежей (аванса) в размере не менее 75% по договорам, предметом которых являются услуги по организации бальнеосанаторного лечения застрахованных, а также отдых и поддержание здоровья детей и подростков в летний период для обеспечения соответствующей организации отдыха/лечения указанных категорий населения;

— Инициирование ратификации Конвенции Международной организации труда № 156/1981 о равных возможностях и обращении между женщинами и мужчинами: работники с семейными обязанностями.

Также профсоюзные активисты проанализировали информацию о ходе реализации кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения», проводимой CNSM в период март 2023 — март 2024 года, и обсудили ряд вопросов, касающихся деятельности CNSM.

В то же время, в выступлениях профсоюзных лидеров, представителей ряда национально-отраслевых профцентров представлены проблемы, с которыми сталкиваются работники образования, коммунального хозяйства, местного государственного управления, транспорта, лесного хозяйства, а также существующие проблемы на предприятиях территориального уровня, а также предложения Женской комиссии CNSM.

Уточняем, что Генеральный совет CNSM является руководящим органом в период между съездами и осуществляет свою деятельность на основании собственного Положения. Генеральный совет решает общие вопросы деятельности Конфедерации, определяет профсоюзную политику для реализации стратегии и программы действий, установленных Съездом.