Около 20 профсоюзных активистов, специалистов в области социальной и экономической защиты Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) и национально-отраслевых профцентров, собрались в среду, 28 февраля, в ходе обучающего мероприятия о роли профсоюзов в процессе гармонизации законодательства Республики Молдова с законодательством Европейского Союза.

Присутствовавший на мероприятии вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук рассказал о важности затронутой темы для профсоюзного движения, участии CNSM в достижении целей вступления Республики Молдова в ЕС, включая участие в деятельности, осуществляемой в рамках Платформы гражданского общества Европейский Союз – Республика Молдова, а также других диалоговых платформ.

Вице-председатель CNSM подтвердил позицию профсоюзного движения относительно недопустимости ущемления прав работников, членов профсоюза, в процессе вступления Республики Молдова в ЕС и призвал участников мероприятия ознакомиться с политикой ЕС в области социально-экономической защиты работников и механизмами европейского социального партнерства.

Профсоюзные тренеры Серджиу Юрку, старший советник Департамента социально-экономической защиты CNSM и Анна Молдовану, старший советник Департамента социально-экономической защиты CNSM, рассказали об истории становления и эволюции Европейского Союза, деятельности и полномочиях европейских институтов, приоритетных действиях профсоюзов в процессе вступления в ЕС.

Профсоюзные активисты провели диалог о европейском курсе Республики Молдова на современном этапе, положениях Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС, Национального плана действий по присоединению Республики Молдова к ЕС на 2024-2027 годы и участие профсоюзов в мониторинге и оценке его реализации, включая транспозицию Директив ЕС.

Уточняем, что данный семинар является частью серии мероприятий по профсоюзному обучению, запланированных на 2024 год в рамках учебного курса для профсоюзных тренеров, организованного Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы при поддержке Датского агентства развития профсоюзов (DTDA) и Фонда Новой Демократии.