Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Игорь Зубку встретился в понедельник, 12 февраля, с Филиппом Агафоносом, дипломатическим представителем Управления политики безопасности Федерального министерства европейских и международных дел Австрии, и с Хельмутом Леопольд, руководителем Центра безопасности и цифровой безопасности Австрийского технологического института (AIT).

Стороны обсудили влияние кризисов различного характера в период, полный гибридных угроз на региональном и европейском уровнях. В частности, стороны коснулись реализации политики цифровизации в профсоюзных организациях, того, как профсоюзы готовы реагировать на будущие вызовы, вызванные искусственным интеллектом, в том числе привлечение профсоюзов к борьбе с феноменом «фейковых новостей» в публичном пространстве.

Профсоюзный лидер ознакомил австрийских экспертов с работой Конфедерации, достижениями прошедшего периода и целями, поставленными на следующий период, процессом консультаций и переговоров с социальными партнерами, политикой цифровизации профсоюзного движения и продемонстрировал свою готовность развивать отношения сотрудничества в области предотвращения киберугроз и эффективного использования цифровых инструментов в сфере труда.

Эксперты из Австрии отметили, что вопросы кибербезопасности являются приоритетным направлением в контексте текущих угроз и рисков в сфере кибербезопасности, а укрепление потенциала этого сектора является необходимым для противостояния вызовам цифровой эпохи.

Уточняем, что эксперты из Австрии провели ряд встреч с официальными лицами Республики Молдова, где обсудили укрепление системы кибербезопасности при поддержке внешних партнеров, реализацию государственной политики в сфере информационных технологий и коммуникаций. Эксперты также приняли участие в Форуме по кибербезопасности Молдовы 2024 – мероприятии, которое собрало в Кишиневе специалистов по кибербезопасности из разных стран.