5 февраля с.г., представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), руководство CNSM, председатели национально-отраслевых профцентров посетили с рабочим визитом Профсоюзы Австрии (ÖGB), чтобы активизировать сотрудничество по различным направлениям, касающимся социально-экономической защиты членов профсоюза.

В диалоге с Коринной Шуман, вице-председателем ÖGB, Игорь Зубку, председатель CNSM, рассказал о деятельности профсоюзного движения Республики Молдова, достижениях прошлого периода и задачах на текущий период, ситуации в сфере социального диалога, на рынке труда, подходах по консолидации профсоюзного движения на национальном уровне.

Стороны обменялись мнениями о проблемах, стоящих перед профсоюзным движением двух стран, трудностях, вызванных экономическим кризисом и ростом цен, и подчеркнули важность акцентирования в обсуждениях с Правительством необходимости сохранения социально ориентированной политики для того, чтобы поддерживать работников и эффективно решать проблемы, с которыми они сталкиваются.

В то же время, представители CNSM встретились с Адель Зигль, экспертом ÖGB, где обсудили цифровизацию в сфере труда, влияние искусственного интеллекта, роль профсоюзов с точки зрения защиты прав и интересов работников в контексте технологического развития.

Также, профсоюзные активисты нашей страны обменялись опытом и передовой практикой с представителями ряда австрийских профсоюзов, представляющих интересы работников следующих отраслей: торговля, банковские и страховые компании, средства массовой информации, промышленность, энергетика, транспорт, отраслевые исследования, социальные услуги, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, строительство, автомобилестроение, государственное управление.

Также, в ходе данного визита, представители CNSM обсудили с представителями австрийской организации SOLIDAR реализацию в ближайший период совместного проекта по социальной защите и поддержке работников сферы социальных слуг, укреплению потенциала профсоюзного движения Республики Молдова в контексте интеграционного процесса в Европейский Союз и развития социального диалога.