На заседании Республиканского совета Федерации профсоюзов работников культуры Республики Молдова (FSLC), профсоюзные активисты отрасли обсудили сегодня, 13 декабря, деятельность Исполкома в период после последнего заседания Республиканского Совета (23 марта – 12 декабря 2023 г.) и существующие проблемы в сфере культуры.

В качестве гостей в мероприятии приняли участие Игорь Зубку, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), и Сергей Бобок, главный консультант Министерства культуры Республики Молдова.

В повестку дня заседания включены вопросы мониторинга защитной деятельности работников, членов профсоюза, осуществляемой органами местного публичного управления и администрациями экономических субъектов отрасли культуры в целях соблюдения Коллективного соглашения (отраслевого уровня) на 2021-2025 годы и на протяжении 2023 года, утверждение новых членов в состав выборных профсоюзных органов FSLC.

В докладе, представленном на заседании, председатель  FSLC Николае Гараз отметил, что для эффективного функционирования экономического субъекта необходимы два фактора: социальный диалог на уровне подразделения и соответствие административных актов действующему трудовому законодательству. По итогам проверки применения и соблюдения положений Коллективного соглашения (отраслевого уровня) на 2021-2025 годы установлено, что прием работников в учреждения и организации отрасли осуществляется в соответствии с трудовым законодательством,  действующими положениями, с учетом квалификации и профессиональной компетентности персонала.

По словам докладчика, работникам, членам профсоюза сферы культуры в подавляющем большинстве были предоставлены дополнительные оплачиваемые отпуска, к семейным праздникам, неоплачиваемые отпуска, материальная помощь, социальные пособия, средства защиты, а также доплаты, предоставляемые из финансовых доходов учреждений.

По информации, полученной от профлидеров FSLC, на данный момент из 39 первичных профсоюзных организаций, непосредственно подчиненных Республиканскому Совету FSLC, удалось заключить коллективные трудовые договоры (на уровне учреждений) в 33 экономических единицах. При этом, на территориальном уровне из 35 территориально-отраслевых профсоюзных центров в составе FSLC удалось провести переговоры и подписать 31 коллективный договор/контракт территориального уровня. Этот факт обусловлен настойчивостью и компетентностью профсоюзных лидеров, которым, посредством расширения прав и участия, удалось добиться прав и льгот для членов профсоюза в учреждениях культуры страны.

Но, к сожалению, как отметил докладчик, имеют место и отклонения от действующих норм, допущенных администрацией некоторых учреждений культуры или местной публичной администрацией, как положений Коллективного соглашения на отраслевом уровне, так и Коллективного трудового договора, а также и действующего трудового законодательства.

Лидер профсоюза подчеркнул, что самой большой проблемой, с которой сталкиваются работники сферы культуры, является нехватка специализированных кадров, что связано с уровнем заработной платы, установленным для работников сферы культуры в соответствии с Законом №  270/2018 о единой системе заработной платы в бюджетном секторе и Постановлении Правительства № 1231/2018. Установленные в последний период нормы и повышения заработной платы, даже отдаленно не обеспечивают достойные условия жизни работников сферы культуры. По этой причине, руководство Федерации неоднократно вносило конкретные предложения в проекты нормативных актов по вопросу оплаты труда, с целью добиться повышения заработной платы и выплаты надбавок работникам сферы культуры.

Николае Гараз заключил, что основная задача профсоюзов – предотвращать любые попытки несоблюдения действующих нормативных актов и постоянно предпринимать конкретные действия по защите профессиональных и социально-экономических прав работников, членов профсоюза в отрасли культуры.

В обращении к участникам мероприятия, председатель CNSM Игорь Зубку высоко оценил усилия FSLC, направленные на улучшение социально-экономического положения членов профсоюза сферы культуры. В то же время, было отмечено, что CNSM провела консультации с социальными партнерами, чтобы утвердить размер минимальной заработной платы в стране в размере 5000 леев, который вступит в силу с 1 января 2024 года. Также председатель CNSM рассказал о мерах поддержки молодых специалистов сферы культуры, одобренных на сегодняшнем заседании Правительства Республики Молдова, и проинформировал о результатах деятельности и приоритетах CNSM за последний период.

В контексте обсуждений Сергей Бобок, главный консультант Министерства культуры Республики Молдова, подчеркнул, что учреждение, которое он представляет, открыто для развития отношений сотрудничества на платформе социального диалога с целью совместного определения решений проблем.

Сергей Бобок ответил на ряд вопросов профсоюзных активистов, которые затронули вопросы, связанные с улучшением положения Закона о заработной плате в бюджетной системе, повышением уровня заработной платы и улучшением условий труда, нехваткой кадров и необходимостью повышения мотивации, в частности сохранения и привлечения молодых специалистов отрасли культуры, проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзные деятели культуры на территориальном уровне.

Присутствующие заслушали ​​информация о деятельности Исполкома в период после последнего заседания Республиканского совета FSLC, которую представила вице-председатель FSLC Надежда Андроник. Она отметила, что основной целью FSLC всегда было и остается укрепление профсоюзов, привлечение новых членов профсоюза, непрерывное обучение профсоюзных кадров и актива, представление и защита прав и интересов членов профсоюза.

Так, за отчетный период профсоюзными органами на отраслевом уровне были организованы и проведены различные акции, направленные на решение проблем членов профсоюза. Исполком FSLC и специалисты Республиканского совета FSLC продолжили практику проверки ситуации с соблюдением трудового законодательства, положений Коллективного соглашения на отраслевом уровне и оказания необходимой методической помощи.

В целях соблюдения трудового законодательства и положений Коллективного соглашения (отраслевого уровня) на 2021-2025 годы Республиканский Совет FSLC, на заседании 13 декабря, принял решение обратиться к органам местного публичного управления, а также руководству экономических единиц отрасли культуры, чтобы обеспечить соблюдение положений трудового законодательства и Коллективного соглашения на 2021-2025 годы: предоставление работникам, членам профсоюза дополнительных оплачиваемых отпусков, выраженных в календарных днях; соблюдение законодательства об охране труда и техники безопасности; провести оценку условий труда и порядок применения перечней работ, за которые могут быть установлены компенсационные надбавки за работу, выполненную в неблагоприятных условиях.

Также членам Республиканского совета FSLC было предложено повысить уровень участия и сотрудничества с местными органами государственной власти для решения трудовых и социальных проблем членов профсоюза, инициировать процедуру коллективных переговоров на уровне единиц для заключения коллективных трудовых договоров в учреждениях отрасли, где они отсутствуют.

Более подробную информацию об этой встрече можно получить на сайте FSLC https://sindcultura.md/.