Спустя год после присоединения Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) к Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC), 22-23 ноября 2023 года, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч совершает рабочий визит в Республику Молдова.

В программу его визита входят встречи с Президентом Республики Молдова Майей Санду, вице-спикером Парламента Республики Молдова Михаем Попшой, Министром труда и социальной защиты Алексеем Бузу, руководством CNSM и членами Конфедерального комитета CNSM. Также Эстер Линч пообщается с выпускниками Профсоюзной школы Молдовы и посетит Институт труда.

В ходе дискуссий, Эстер Линч, генеральный секретарь ETUC, затронет темы, связанные с ролью профсоюзов в контексте процессов вступления Республики Молдова в Европейский Союз, с точки зрения защиты и продвижения прав и интересов работников, членов профсоюза, условий труда и социально-экономической защиты работников Республики Молдова, развития социального диалога и сотрудничества между социальными партнерами, продвижения прав молодежи, защиты прав женщин, борьбы с неформальной экономикой.

Уточняем, что Европейская конфедерация профсоюзов является основной профсоюзной организацией, представляющей трудящихся на европейском уровне. В качестве европейского социального партнера ETUC выполняет, как консультативную роль с Европейской комиссией, так и ведение переговоров по соглашениям и программам работы с европейскими работодателями. Она координирует национальную и отраслевую политику своих членов в социальных и экономических вопросах, особенно в рамках институциональных процессов ЕС.

ETUC сотрудничает со всеми руководящими органами ЕС: Президентством, Советом, Комиссией и Парламентом. ETUC выступает за более широкое участие профсоюзов в экономическом управлении, как на уровне ЕС, так и на национальном уровне, поддерживает государственные инвестиции, зеленую экономику, справедливое налогообложение и качественные рабочие места для всех, а также выступает против нестандартной занятости и политики жесткой экономии.

ETUC основана в 1973 году и включает в свой состав более 90 профсоюзных организаций, в которых состоят более 45 миллионов членов профсоюза.