CNSM запустила 28 марта текущего года в Кишинэу национальную кампанию «Первичная организация – энергия профсоюзного движения». Цель кампании заключается в том, чтобы повысить роль и потенциал первичных профсоюзных организаций в обеспечении прав и гарантий работников — членов профсоюза. В связи с этим в нынешнем году будет проведена серия интервью под названием «Истории успеха женщин — профсоюзных лидеров из сельской местности».

Первое интервью было взято у Аллы Мовилэ, председателя первичной профсоюзной организации работников публичных библиотек района Флорешть. Она работает библиотекарем в библиотеке села Лунга района Флорешть и является представителем Федерации профсоюзов работников культуры.

– Госпожа Мовилэ, как вы стали работать в сельской библиотеке и что значит быть библиотекарем в Молдове сегодня?

– Моя трудовая деятельность началась в 1987 году. Я много лет работала медсестрой в гимназии села Лунга. В 2013 году, когда гимназию закрыли и преобразовали в начальную школу, я осталась без работы, и тогда решила стать библиотекарем. Я радикально сменила профессию, для меня это была новая сфера деятельности, совсем не похожая на то, чем я занималась до этого момента. Я прошла несколько курсов непрерывного профессионального образования. Мне всегда нра­вилось читать, общаться с людьми, работать с детьми, и все это помогло мне в моей новой работе. Затем, в 2016 году, я стала профсоюзным лидером. Сегодня библиотека – это место, где собирается все сооб­щество. Приходят сельчане всех возрастов: от мала до велика. В 2016 году мы стали бенефициарами программы «Novateca». В рамках этой программы в районе Флорешть были обновлены 29 библиотек,в том числе и в нашем селе. Нам стали доступны технологии, мы получили мультимедийное оборудование, был обновлен книжный фонд. Программа «Novateca» научила нас быть более открытыми, предлагать населению новые услуги. Например, в нашей библиотеке есть местные молодежные советы, члены которых встречаются и обсуждают проблемы, с которыми сталкивается молодежь. Также организуются встречи клуба мам, клуба 45+, где мы обсуждаем темы, связанные со здоровьем женщин и членов их семей, трудоустройством. Мы организуем благо­творительные акции, оказываем поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проводятся культурно-художественные мероприятия. У нас очень много разных мероприятий. Успех современной библиотеки достигается благодаря сочетанию традиционных и новых, инновацион­ных подходов, а работа библиотекаря – это благородный труд на благо всего общества.

– Как вы стали профсоюзным лидером и каковы приоритеты в этой деятельности?

– Признаюсь, я отношусь к тем женщинам, которые порой не могут промолчать. Думаю, именно это побудило меня стать профсоюзным лидером, чтобы поддерживать своих коллег, отстаивать их интересы. На мой взгляд, профсоюзный лидер должен быть смелым, сильным человеком, он должен обладать умением говорить, уметь требовать, отстаивать свою позицию при воз­никновении проблемы. Я думаю, что мои коллеги увидели во мне эти качества, так я и стала профсоюзным лидером. В нашей работе все проблемы, которые появляются, решаются путем диалога. У нас налажено отличное сотрудничество с местным публичным управлением. Есть многопрофильная комиссия, в которую входят представитель местной публичной администрации, главный врач, участковый полицейский, социальный работник, местный советник, представители сообщества. Проблемы решаются на месте, и я могу сказать, что у нас очень хорошее сотрудничество. Мы оказываем необходимую поддержку членам профсоюза, когда они обращаются к нам за консультацией. Профсоюзы защищают права трудящихся, когда им нужен отпуск, выходные дни, путевка на санаторно-курортное лечение, материальная помощь в случае болезни, смерти близкого человека, предоставляются премии в связи с юбилеем или в других случаях. Кто-то может сказать, что это небольшие льготы, но мы очень рады, что они есть, и люди это ценят.

– С какими проблемами вы чаще сталкиваетесь на местах и как вы видите их решение?

– Наше село расположено так, что если хочешь трудиться, то работу найдешь. Неда­леко от нас расположен международный аэропорт Мэркулешть, город Флорешть находится в 17 км, Бэлць – в 37 км. Мно­гие люди работают в иностранных компаниях, действующих в регионе. Конечно, людям хотелось бы более высоких зарплат, но у нас есть то, что есть. Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня в сельской местности, – это трудовая миграция, особенно среди молодежи. Это болезненный вопрос, который затрагивает наши семьи, все наше сообщество. Молодые люди уезжают в поисках лучшей жизни, они хотят больше возможностей развития для себя и своих семей. Чтобы изменить ситуацию, необходимо создавать в нашей стране новые рабочие места, с достойной заработной платой и достойными условиями труда, а также внедрять больше программ по поддержке молодежи. Это большая, комплексная проблема, которая требует участия всех, и государственных учреждений, и социальных партнеров, и общества в целом. Еще одна проблема, которой мы должны уделять больше внимания, – борьба с насилием и домогательствами на рабочем месте. Это может произойти где угодно и с кем угодно. Все работники, независимо от пола, должны быть защищены от всех форм злоупотреблений и насилия, в том числе путем применения международных норм.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь непосредственно в своей работе как библиотекарь?

– Работа библиотекаря не из легких. Одна из проблем, характерных для нашей деятельности, – вредность рабочего места.

Мы надеемся, что благодаря совместным усилиям лиц, принимающих решения, нам будет установлена надбавка к заработной плате за работу во вредных условиях, которые серьезно сказываются на нашем здоровье. Книжная пыль, которой мы дышим, типографская краска доставляют нам немало хлопот. С изменением законо­дательства в области оплаты труда в бюджетной сфере нам повысили зарплату, но, конечно, хотелось бы, чтобы зарплата была выше.

– Какой вы видите роль первичных профсоюзных организаций на территории страны?

– Когда возникает проблема, именно профсоюзы являются теми организациями, которые могут помочь работникам ее решить. Хотелось бы, чтобы у первичной профсоюзной организации было больше рычагов воздействия в этом отношении. Я считаю очень важным, чтобы работники понимали, почему им следует стать членами профсоюза и какие преимущества дает членство в профсоюзе. Кампания «Первичная организация – энергия профсоюзного движения», инициированная CNSM, приветствуется и очень нужна для развития деятельности профсоюзного движения.

– Что бы вы хотели сказать женщинам-профсоюзницам из нашей страны?

– Прежде всего, я желаю им здоровья, душевного спокойствия и сил. Важно, чтобы женщины имели смелость говорить правду, когда это необходимо, чтобы их голос был услышан и права женщин были защищены. Быть профсоюзным активистом означает проявлять солидарность, и это качество необходимо развивать и продвигать на всех уровнях.

Видеоинтервью можно посмотреть на YouTube-канале CNSM здесь.

Интервью провел Ион Склифос