IMG_3195

В связи с началом нового сельскохозяйственного сезона и весенних работ, в целях предотвращения рисков несчастных случаев на производстве и соблюдения правил охраны труда (SSM) в сельском хозяйстве, на этой неделе специалисты Инспекции труда профсоюзов Национальной Конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), Василе Силоч и Владимир Горбань начали учебные мероприятия в районе Штефан-Водэ.

Более 130 работников, членов профсоюза компании SRL «FOCARO-AGRO», села Копчак, получили полезную информацию для аграриев, как теоретическую, так и практическую, касающуюся разработки инструкций и приказов на уровне предприятий в области безопасности и гигиены труда, отчетов по оценке вредных условий труда, специальных инструкций в области SSM в сельском хозяйстве.

Инспекторы рассказали о противопожарных мероприятиях, правильной транспортировке рабочих в поле, гигиене труда, функциональных обязанностях специалистов службы охраны труда, правильном ведении механизированных работ и надлежащем использовании сельскохозяйственной техники.

Василе Силоч, инспектор труда, уточнил, что, согласно статистическим данным, в сельском хозяйстве происходит много несчастных случаев на производстве. Происходит это потому, что работники сельского хозяйства недостаточно информированы, не осознают опасностей и рисков, которым они подвергаются.

Также, в целях предупреждения возникновения несчастных случаев на производстве, необходимо постоянно воспитывать культуру в области охраны труда посредством информационно-просветительских кампаний, периодической организации обучающих мероприятий, строгого контроля соблюдения требований в области охраны труда.

Рабочий визит в село Копчак является частью более крупной программы обучения, которую инспекторы труда проведут в районе Штефан-Водэ в феврале-марте с.г. Ранее, представители Территориального профсоюза района Штефан-Водэ Национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия «Agroindsind» обратились в CNSM с просьбой оказать поддержку в процессе обучения профсоюзных активистов ряда предприятий.  сельского хозяйства этого района.