financial accounting analysis

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) требует вмешательства Министерства финансов для обеспечения соблюдения положений правовой базы и реализации мер, предусмотренных Законом № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере для всех работников бюджетной сферы, предоставив в связи с этим необходимые надбавки. Об этом говорится в письме, подписанном председателем CNSM Игорем Зубку, на имя Министра финансов Думитру Будянски.

«Относительно информации, полученной от некоторых членов профсоюза, работающих в органах местного публичного управления, существует неуверенность в том, что они смогут воспользоваться ежемесячной прибавкой в ​​1300 леев, особенно нас тревожит тот факт, что работники с уровнем низкой заработной платы не смогут воспользоваться повышением месячной заработной платы до 4000 леев, что представляет собой размер минимальной заработной платы для страны и является минимальной государственной гарантией в области заработной платы», — говорится в письме.

Кроме того, профсоюзные активисты выражают озабоченность в связи с информацией, согласно которой в некоторых органах местного публичного управления, в связи с недостаточностью финансовых средств, может быть приостановлена выплата надбавки за совмещение профессий (функций) или за выполнение должностных обязанностей временно отсутствующего работника, что недопустимо и грубо нарушает права работников, выполняющих помимо своей основной работы обязанности временно отсутствующего персонала.

В этом контексте напоминаем, что через принятие Закона № 356 от 29.12.2022 о внесении изменений в некоторые нормативные акты, внесены изменения в Закон № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, которые предусматривают предоставление фиксированной месячной надбавки работникам бюджетной сферы, а также установление минимального размера месячной заработной платы, исчисляемой по должности с нормальной продолжительностью, в размере 4000 леев. Согласно положениям Закона о государственном бюджете на 2023 год № 359/2022 для обеспечения положений нормативной базы в отношении заработной платы в бюджетном секторе, утверждена сумма в размере 742 млн. леев.

Уточняем также, что на этой неделе Федерация профсоюзов государственных учреждений Республики Молдова «SINDASP» направила обращение в Парламент и Правительство Республики Молдова, в котором выражает свою обеспокоенность напряженной ситуацией и неопределенностью, в которой находятся органы местного публичного управления в связи с повышением заработной платы на 1300 леев в бюджетном сегменте.

Фото символично