gargt

Женская комиссия Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) организовала в понедельник, 16 января, в онлайн-формате, отчетное заседание по мероприятиям, проведенным в течение 2022 г., а также обозначила задачи на 2023 г.  В заседании участвовал Игорь Зубку, председатель CNSM, и Лилия Франц, вице-председатель CNSM.

В приветственном слове Игорь Зубку, председатель CNSM, высоко оценил деятельность женщин-профсоюзниц и поблагодарил их за усилия в последние годы, отмеченные многочисленными кризисами. Лидер профсоюза сообщил о роли и значении кампании «Первичная организация – основа профсоюзного движения», которая стартует в марте этого года и направлена ​​на усиление роли первичных профсоюзных организаций.

В то же время, председатель CNSM заверил участниц в оказании всей необходимой поддержки для проведения мероприятий, запланированных на 2023 год, подчеркнув необходимость объединения усилий на всех уровнях: продвижение сельских женщин, вовлечение женщин-профсоюзниц в информационные кампании, подача предложений, направленных на содействие улучшению ситуации на рынке труда, развитие отношений сотрудничества с аналогичными структурами из других профсоюзных организаций за рубежом.

Люба Ротару, председатель Женской комиссии CNSM, представила отчет по  основным мероприятиям, проведенным за последний год. В отчетный период проведен ряд мероприятий, посвященных проблемам, с которыми сталкиваются женщины страны. Лидер Женской комиссии CNSM подчеркнула, что женщин-профсоюзниц волнуют проблемы, связанные со здоровьем населения, последствия миграции, последствия «черного» труда, социальные проблемы, необходимость борьбы с неформальной занятостью.

Также члены Женской комиссии CNSM представили информацию о мероприятиях, проведенных за прошедший год, и видение деятельности и приоритеты Женской комиссии CNSM на этот год.

На 2023 год, женщины-профсоюзницы предложили проводить больше рабочих визитов в территории, чтобы лучше информировать работающих женщин об их правах, организовывать мероприятия по информированию населения и обучающие мероприятия, направленные на необходимость устранения неравенства, которое все еще существует на рынке труда, вовлечение в реализацию планов действий на национальном уровне по борьбе с насилием в отношении женщин, защиту прав и интересов работающих женщин, членов профсоюзов.

В ходе встречи, женщины-профсоюзницы обсудили проблемы, с которыми сталкиваются члены профсоюза из разных отраслей национальной экономики в условиях экономического кризиса, достижения Женской комиссии CNSM за 2022 год, представили различные предложения для включения в план мероприятий на 2023 год, а также решение различных организационных вопросов.

Женская комиссия является структурой CNSM, цель которой – защита профессиональных, экономических и социальных прав женщин-членов профсоюза путем: контроля соблюдения действующего законодательства, направленного на защиту социальных и трудовых прав женщин; активное участие в реализации профсоюзной политики; сотрудничество с государственными структурами и гражданским обществом, объединение усилий в целях укрепления среды, благоприятной для демократических изменений, создание общества с равными правами и возможностями для женщин и мужчин.