IMG_8501

Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Игорь Зубку, в конце прошлой недели, посетил первичные профсоюзные организации молдавско-германского совместного предприятия «GRISAN HAMB» S.A. и ООО «Dalmors Grup» муниципия Кишинэу, входящие в Федерацию профсоюзов сферы потребительской кооперации, торговли и предпринимательства Республики Молдова «MOLDSINDCOOPCOMERȚ».

Профсоюзный лидер ознакомился с условиями труда в нескольких подразделениях этих предприятий, провел встречи с руководством предприятий и принял участие в круглом столе, на котором присутствовал профсоюзный актив указанных предприятий. Уточняем, что членами профсоюза являются более 130 сотрудников двух компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере торговли.

Во время встречи с членами первичных профсоюзных организаций, Игорь Зубку, председатель CNSM, проинформировал о деятельности Конфедерации, достижениях последнего периода и планируемых мероприятиях, процессе консультаций и переговоров с социальными партнерами, требованиями, выдвигаемыми профсоюзами в сфере социально-экономической защиты работников, позиции профсоюзов относительно установления минимальной заработной платы по стране, поправках к Трудовому кодексу, внедрении и ратификации Конвенций Международной организации труда, важности вступления CNSM в Европейскую конфедерацию профсоюзов.

В контексте своего выступления, профсоюзный лидер коснулся реализации в 2023 году общенациональной профсоюзной кампании «Первичная организация – основа профсоюзов», посвященная первичной профсоюзной организации.

Валерия Триколич, председатель Федерации «MOLDSINDCOOPCOMERȚ», заявила, что в отрасли идет конструктивный социальный диалог, и этот визит был ожидаем трудовыми коллективами. Работники имели возможность обратиться к различным темам и задать вопросы руководству Конфедерации. Профсоюзный лидер добавил, что Федерация начала национальную кампанию по пропаганде важности коллективных трудовых договоров и ставит акцент на укреплении первичных профсоюзных организаций.

Также Игорь Зубку и Валерия Триколич вручили дипломы и награды специалистам предприятия «GRISAN HAMB» S.A. и SRL «Dalmors Grup», которые отличились в своей профессиональной деятельности.

Уточняем, что посещение двух коммерческих предприятий происходит в контексте масштабного процесса укрепления потенциала первичных профсоюзных организаций на национальном уровне в соответствии с приоритетами профсоюзного движения, обозначенными на IV-м Съезде CNSM.