F29B5899-10BF-4A6D-ACDD-F1521433E810-720x340

Федерация профсоюзов работников культуры Республики Молдова (FSLC) провела 26 октября с.г., в Бэлць, семинар на тему: «Права работников во внимании профсоюзов». В мероприятии приняли участие председатели 13-ти районных Советов FSLC северной части страны.

Цель этого мероприятия заключалась в информировании и развитии навыков профсоюзных лидеров, а также в укреплении потенциала профсоюзов по представлению интересов работников, в том числе ознакомление с последними изменениями в трудовом законодательстве.

В начале мероприятия, Николае Гараз, председатель FSLC, упомянул, что непрерывное обучение лидеров является приоритетом Федерации, а права работников, членов профсоюза, в свете внесенных в последнее время изменений, должны быть во внимании профсоюзов.

Татьяна Казаку, руководитель отдела правовой и социально-экономической защиты FSLC, ознакомила профсоюзных активистов с изменениями и дополнениями, внесенными в Трудовой кодекс Законом  № 243 от 28.07.2022.

Также профсоюзные активисты вновь говорили об аспектах, касающихся оценки условий труда и установления надбавок за работу, выполняемую в неблагоприятных условиях для работников отрасли. В рамках обсуждаемой темы, рассмотрены различные проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзные активисты в территории, по которым специалисты Федерации дали подробные консультации и рекомендации.

Участники проинформированы о запуске Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM), при поддержке Международной организации труда, мобильного приложения «Права работников!». В связи с этим, Михаил Кондур, ИТ-менеджер CNSM, председатель Молодежного бюро FSLC, объяснил, как бесплатно установить и использовать это мобильное приложение, преимущества, которые оно предлагает всем, кто его использует — информация о деятельности CNSM, о последних изменениях в трудовом законодательстве и социально-экономической сфере, возможность узнать ответы на различные вопросы.

Профсоюзные активисты затронули и другие актуальные темы, касающиеся положения дел в сфере культуры, в том числе проблемы, с которыми сталкиваются работники учреждений культуры в территории по обеспечению функциональности учреждений и соблюдению профессиональных и зарплатных прав членов профсоюза.