cncnc

27 июля с.г. состоялось внеочередное заседание Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (CNCNC). Социальные партнеры одобрили заключение CNCNC по законопроекту о внесении изменений в некоторые нормативные акты, законодательная инициатива № 146 от 20.04.2022, направленная на внесение изменений в Трудовой кодекс.

Как упоминалось во время заседания, мнение CNCNC является результатом работы социальных партнеров за последние 3 месяца общественных консультаций, где представители CNSM, участвовавшие в 6 рабочих встречах, пришли к решениям и аргументам по ряду представленных пунктов, авторы законопроекта заверяют, что предложения профсоюзов будут учтены.

Важным аспектом, который необходимо отметить, является тот факт, что в тех пунктах законопроекта, по которым не было достигнуто консенсуса, в заключение были включены аргументы каждого социального партнера.

Хотя профсоюзные активисты высоко оценили усилия, предпринятые социальными партнерами по общественным консультациям по утвержденному проекту, они вновь заявили о необходимости более активного и эффективного вовлечения партнеров по социальному диалогу, в будущем, в процесс консультаций и переговоров, чтобы обеспечить подлинный социальный диалог.

Профсоюзы проанализируют закон о внесении изменений в некоторые нормативные акты, который должен быть принят Парламентом Республики Молдова, и, в зависимости от обстоятельств, предпримут необходимые меры, в том числе обращения в международные органы.

С заключением CNCNC на законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты, законодательная инициатива № 146 от 20.04.2022, можно ознакомиться в румынской версии сайта.