rezina5

Представители местной Комиссии по консультациям и коллективным переговорам района Резина, Международной организации труда (МОТ), Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, бизнес-среды и работодателей, обсудили в четверг, 21 июля, процесс разработки и внедрения Местного партнерства занятости (LEP) в районе Резина.

По словам представителей МОТ, Местное партнерство занятости (LEP) основано на сотрудничестве государственных и частных партнеров на национальном и местном уровнях, таких как местные органы власти, образовательные учреждения, службы занятости, профсоюзы, предприниматели, заинтересованные в поиске решений проблем рынка труда в своем сообществе.

Основной задачей LEP является создание рабочих мест и переход к формальной занятости. В частности, на основе анализа проблем местного рынка труда, LEP определяют и реализуют необходимые меры для создания и официального оформления рабочих мест, в том числе для людей, подверженных риску социальной изоляции.

Таким образом, LEP будут способствовать созданию и формализации рабочих мест, особенно для жителей, находящихся в уязвимом положении, включая молодых людей, которые не работают и не проходят какую-либо форму обучения или профессионального обучения (NEET). LEP также помогут запустить новые предприятия в секторах с потенциалом создания рабочих мест.

Эти два LEP, в Резине и Сороках, будут реализованы к концу 2023 года при финансовой поддержке МОТ. Соответствующие районы были выбраны комиссией, состоящей из представителей Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Национальной конфедерации работодателей Молдовы, Министерства труда и социальной защиты и Национального агентства занятости, в соответствии с критериями отбора, разработанными МОТ, в результате анализа рынка труда.

Как упоминалось в ходе встречи, LEP продемонстрировали свою эффективность в Республике Молдова, что побудило организации, участвующие в их реализации, проанализировать возможность разработки национальной программы, которая будет основана на трехстороннем социальном диалоге, отвечающем на вызовы достойного труда, внести свой вклад в разработку и осуществление инклюзивной, устойчивой и справедливой национальной политики, стратегий и планов, соответственно в целях повышения уровня жизни для всех.

В то же время, восемь других выбранных районов (Анений-Ной, Орхей, Унгень, Дрокия, Флорешть, Кэлэраш, Окница и муниципалитет Бельцы) получат методологическую помощь МОТ, чтобы подготовиться к внедрению LEP в будущем.

Напоминаем, что в период 2018-2020 гг. МОТ, впервые в Республике Молдова, запустила проект LEP в районе Кахул, способствуя созданию и формализации 208 рабочих мест, запуску и расширению 72 предприятий в таких секторах, как пчеловодство, креативная индустрия, ремесла и услуги; создание 2 пчеловодческих кооперативов и производство твердых сыров. Около 882 человек из района Кахул, включая тех, кто подвергается риску социальной изоляции, непосредственно воспользовались предложенными возможностями. В период 2020-2022 гг. были реализованы еще два LEP в районах Кантемир и Каушень.