trecem la alb

Исполнительный комитет Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» созван, 22 июля с.г., на очередное заседание, на котором рассмотрел важную тему «О поддержке Национальной кампании «Trecem pe alb».

Государственный секретарь в сфере трудовых отношений и социальной защиты г-жа Корина Айдер, присутствовавшая на заседании, подчеркнула, что «Trecem pe alb» — это месседж, озвученный Министерством труда и социальной защиты 7 июля при запуске кампании с тем же лозунгом. Кампания призывает государственные учреждения к сотрудничеству для совместной борьбы с незадекларированной работой и информирует общественность о ее преимуществах официального труда и мерах, принимаемых Правительством для этой цели.

Члены Исполнительного комитета поддержали Декларацию-обращение социальных партнеров строительной отрасли относительно Национальной кампании «Trecem pe alb», подписанную Министерством инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова, Федерацией патроната  строительства и производства строительных материалов, Федерацией патроната  строителей, дорожников, а также производителей строительных материалов «CONDRUMAT» и Федерацией профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS», во время заседания Комиссии по консультациям и коллективным переговорам в строительной отрасли 19 июля 2022 года.

С текстом Декларации можно ознакомиться в румынской версии сайта.

На встрече выступили представители Министерства инфраструктуры и регионального развития РМ и Федерации патроната в строительстве и производстве строительных материалов, выразив свое отношение об Информационной компании и возможности ее развития.

Решением Исполкома, первичные профсоюзные организации рассмотрят данный вопрос на заседаниях профкомов в целях организации максимально эффективного информирования работников о последствиях и рисках, которым они подвергаются, и чтобы ни при каких обстоятельствах не соглашались на неформальную работу и получение незадекларированной заработной платы.

По завершении Национальной кампании «Trecem pe alb», социальные партнеры отрасли, на совместном заседании, подведут итоги Кампании,  изучат ее результаты и выступят с предложениями по совершенствованию законодательной базы для сокращения «черной» работы и выплаты «зарплаты в конверте».