agentia_70383300

В целях реализации и развития партнерства и диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес, руководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) провело, на этой неделе, встречу с руководством Агентства публичной собственности (APP).

Во встрече приняли участие профсоюзные лидеры из следующих национально-отраслевых профсоюзных центров: Национальная федерация профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия «Agroindsind», Федерация профсоюзов работников  сферы социального обслуживания и производства товаров «Sindindcomservice», Федерация профсоюзов работников связи Республики Молдовы, Федерация профсоюзов химической промышленности и энергетических ресурсов Молдовы, Федерация профсоюзов работников сферы энергетики Республики Молдова «Sindenergo», Федерация профсоюзов железнодорожников Республики Молдова.

По словам председателя CNSM Игоря Зубку, профсоюзы придают особое значение социальному партнерству, коллективным переговорам, коллективным трудовым договорам, а также обеспечению и соблюдению профессиональных, экономических, трудовых и социальных, коллективных и индивидуальных прав и интересов членов профсоюза.

На встрече обсуждалось положение ряда государственных предприятий или с мажоритарным государственным капиталом, находящихся в управлении Агентства публичной собственности, где есть профсоюзные организации, из разных отраслей национальной экономики, где они накопились за несколько лет, в том числе задолженность по заработной плате и неэффективное управление некоторыми компаниями, ситуация, связанная с деятельностью некоторых Административных советов (профсоюзы утверждают, что во всех советах должны быть представители работников), вопросы, связанные с внедрением минимальной гарантированной суммы в 3500 леев, что не распространяется на ряд предприятий, а также положение неплатежеспособных предприятий.

Также обсуждался вопрос мотивации и удержания персонала в ряде предприятий, особенно в сфере энергетики. Из-за низкой заработной платы работники увольняются, уходят на другие предприятия или уезжают за границу, а стратегические для национальной экономики предприятия остаются без специалистов.

Еуджениу Козонак, директор APP, продемонстрировал полную открытость в отношении вопросов, решаемых представителями работников, и проинформировал о действиях, предпринятых APP для исправления ситуации в управляемых предприятиях.

Стороны выразили готовность организовывать подобные встречи системно, секторально, с целью определения решений проблем, стоящих перед трудовыми коллективами.

Отметим, что Агентство публичной собственности управляет более чем 200 государственными предприятиями, с преобладающим государственным капиталом и акционерными обществами, из которых около 60 находятся в процессе неплатежеспособности.

Департамент масс-медиа и международных отношений