IMG_3539

Женщины, профсоюзные активистки, представители национально-отраслевых профсоюзных центров, члены Женской комиссии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) организовали в понедельник, 27 июня, круглый стол для обсуждения ряда вопросов, касающихся здоровья  работающих женщин, в связи с изменениями в законодательстве о здравоохранении. В круглом столе приняли участие Игорь Зубку, председатель CNSM, и Ион Додон, генеральный директор Национальной медицинской страховой компании (CNAM).

Открывая мероприятие, Игорь Зубку, председатель CNSM, подчеркнул, что обеспечение достойных, безопасных и здоровых условий труда является приоритетом CNSM, а профсоюзы всегда выступали за введение обязательного медицинского страхования. Профсоюзный лидер подчеркнул необходимость уделять больше внимания вопросам гигиены труда и повышать качество и доступ населения к современным высокоэффективным медицинским услугам, чтобы население имело самые лучшие медицинские услуги.

В рамках круглого стола, генеральный директор CNAM Ион Додон, выступил с презентацией об основных направлениях деятельности и достижениях Национальной медицинской страховой компании за последнее время и сообщил о мерах по повышению качества медицинских услуг, оказываемых населению, о ситуации с уплатой страховых взносов системы обязательного медицинского страхования и взносов социального страхования, ситуации с компенсируемыми лекарствами, проблемах, стоящих перед системой медицинского страхования на современном этапе, необходимости усиления системы первичной и амбулаторной помощи, планируемых реформах страхования в медицине, о которых будет объявлено в ближайшее время.

Люба Ротару, председатель Женской комиссии CNSM, высоко оценила участие руководителя CNAM в заседании женского актива. Ротару отметила, что в последние годы в системе медицинского страхования наблюдается больший прогресс, но многое еще предстоит сделать для повышения качества медицинских услуг, оказываемых населению, особенно в сельской местности. Председатель Женской комиссии CNSM уточнила, что профсоюзные активистки уже несколько лет настаивают на персонификации доли взносов в систему медицинского страхования. В то же время, синдикалистка отметила необходимость, чтобы при разработке проекта Закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2023 год были предусмотрены финансовые источники в размере не менее 50 млн. леев для профилактики заболеваний. Власти также должны найти решения, которые будут мотивировать граждан вносить свой вклад в уплату этих взносов, посредством информационных, стимулирующих и информационно-просветительских мероприятий.

В ходе круглого стола, генеральный директор CNAM Ион Додон ответил на множество вопросов, поступивших от профсоюзных активисток, которые касаются деятельности работников различных отраслей национальной экономики, как в бюджетном, так и в реальном секторе, касающихся мер защиты женского здоровья.

Генеральный директор CNAM подчеркнул, что предложения профсоюзных активисток будут учтены при реализации национальной политики, направленной на систему медицинского страхования, и открыт для дальнейшего развития сотрудничества с Женской комиссией CNSM.

По данным CNAM, за 2021 год, в фондах АОАМ накоплены доходы в размере более 11 млрд. 540 млн. леев, увеличившись на 35,1% по сравнению с предыдущим годом. Большая часть (50,5%) от общей суммы поступлений пришлась на трансферты из государственного бюджета, в том числе для лиц, обеспеченных Правительством, за ними следуют личные доходы — страховые взносы в виде процентного взноса, фиксированной суммы и другие поступления, которые достигли доли 49,5%.

Департамент масс-медиа и международных отношений