30 января 2025 года состоялось первое, в текущем году, заседание Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (CNCNC). Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, в том числе: утверждение Плана работы комитета на первое полугодие 2025 года; применение некоторых положений Закона № 305/2024 о внесении изменений в Закон № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере; предложение инициировать ратификацию Конвенции МОТ № 189 о домашних работниках; пересмотр минимальной заработной платы.

В ходе заседания, CNSM вновь заявила о необходимости пересмотреть размер минимальной заработной платы, установив с 1 января 2026 года размер минимальной заработной платы в размере 8050 леев, чтобы обеспечить реализацию Директивы ЕС 2022/2041 о достаточной минимальной заработной плате в Европейском Союзе. Повышение минимальной заработной платы необходимо в условиях энергетического кризиса, который влечет за собой рост цен на продукты и товары, а также тарифов на услуги. Хотя, Правительство и предоставляет компенсации уязвимым категориям граждан, они не смогут смягчить рост цен на продукцию, особенно социально значимую.

Профсоюзные активисты подчеркнули, что с 1 января 2025 года чистая минимальная заработная плата составляет всего 4701,40 лея, что покрывает лишь 77,9% прожиточного минимума для работника и ребенка и не обеспечивает сохранение покупательной способности заработной платы в контексте повышения тарифов и цен на продукты и товары.

В отношении данной темы отмечаем, что согласно протоколу CNCNC от 26.01.2024 г., вопрос № 2 повестки дня «О механизме установления (соблюдения) минимальной заработной платы в стране» планируется, что техническая группа, отвечающая за адекватность минимальной заработной платы, будет собираться не реже одного раза в три недели, целью которой будет представление предложения, к июню 2024 года, разработать механизм, который бы определил шаги, которые необходимо было бы предпринимать ежегодно в течение следующих 3–4 лет для того, чтобы Республика Молдова соблюдала положения Директивы, однако этого пока не удалось достичь.

Председатель CNSM Игорь Зубку высоко оценил готовность Правительства содействовать развитию социального диалога путем организации заседаний CNCNC каждые три месяца и подчеркнул, что вопрос пересмотра минимальной заработной платы должен рассматриваться на каждом заседании комиссии. Профсоюзный лидер также отметил необходимость постоянной оценки и мониторинга того, как выполняются решения Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам.

Члены Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам утвердили План действий на первое полугодие 2025 года. Мы хотели бы отметить, что CNSM выступила с рядом конкретных предложений по этому поводу, в том числе: пересмотр минимальной заработной платы; внесение изменений в законодательство в области оплаты труда (Закон № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе и Закон о заработной плате № 847/2002); политика оплаты труда работников местных органов государственной власти/государственных учреждений в территории; соблюдение коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров; поправка к Закону № 166/2017 о талонах на питание; предложения CNSM по фискальной и таможенной политике на 2026 год; изменение и дополнение Закона № 156/1998 о государственной пенсионной системе.

Полина Фистикану, руководитель Департамента социально-экономической защиты CNSM, рассказала о возможности ратификации Конвенции МОТ № 189/2011 о домашних работниках. Конвенция устанавливает меры, которые ратифицирующие ее государства должны принять для обеспечения равного обращения с домашними работниками и работниками в целом в отношении нормальной продолжительности рабочего времени, оплаты сверхурочной работы, ежедневных и еженедельных периодов отдыха и оплачиваемого ежегодного отпуска, в соответствии с национальными законами, правилами или коллективными договорами, учитывающими особенности домашнего труда. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 38 государств.

Во встречи приняли участие руководители национально-отраслевых профцентров Геннадий Донос, председатель Федерации профсоюзов образования и науки, и Влад Канцыр, председатель Федерации профсоюзов государственных служащих Республики Молдова SINDASP, которые рассказали о существующих проблемах в системе оплаты труда в бюджетной сфере и неравенстве в этом отношении, которое все еще существует по отношению к профсоюзным активистам в сфере образования и государственного управления.

Напоминаем, что Национальная комиссия по консультациям и коллективным переговорам и комиссии, созданные на отраслевом/территориальном уровнях, представляют собой автономные трехсторонние структуры общественного интереса социального партнерства, которые созываются с целью проведения консультаций и внесения предложений по вопросам трудовой и социально-экономической политики, экономическим вопросам общенационального, отраслевого и территориального значения, содействие социальному партнерству на всех уровнях, обеспечение участия гражданского общества в продвижении национальной политики.

Видеотрансляцию, с выступлениями всех участников заседания Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, 30 января 2025 года, можно посмотреть на странице CNSM в Facebook.