Почти девять из 10 стран мира нарушили право на забастовку, а около восьми из 10 стран лишили работников права вести коллективные переговоры об улучшении условий труда. В этом году вызывает глубокую тревогу ситуация: 49% стран арестовали или произвольно задержали профсоюзных активистов по сравнению с 46% в 2023 году, в то время, как более четырех из 10 стран отказали или ограничили свободу выражения мнений или собраний.

Эти данные содержатся в Глобальном индексе прав на 2024 год, ежегодно разрабатываемом Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), который в этом году вышел в 11-й раз. Глобальный индекс прав документирует случаи нарушений прав работников на рабочем месте, нарушений права на коллективные переговоры, ограничений свободы слова и собраний, а также отслеживает злоупотребления профсоюзных организаций по всему миру.

По мнению МКП, упомянутые выше цифры отражают тревожные тенденции и усиливают глобальную картину, в которой с таким трудом завоеванные демократические права и гражданские свободы подвергаются серьезным и беспощадным атакам. В связи с этими выводами, МКП начала кампанию по продвижению прав работников, в поддержку прав и свобод, которыми должны пользоваться все люди, не опасаясь преследований или притеснений.

«В то время, когда миллионы работников по всему миру изо всех сил пытаются справиться с углубляющимся кризисом стоимости жизни из-за постоянно сокращающихся доходов, политики и лидеры бизнеса активно ограничивают права работников на справедливую заработную плату или законно осуществлять право на забастовку. Как они свидетельствуют, есть явные признаки того, что правительства и компании активизируют свои усилия по попранию этих фундаментальных прав, которые лежат в основе демократии и верховенства закона», — отмечают авторы доклада.

В 11-м выпуске Глобального индекса прав трудящихся МКП оценивается 151 страна по степени соблюдения прав трудящихся. К основным выводам относятся:

Право на свободу выражения мнений и собраний было ограничено в 43% стран.

74% стран воспрепятствовали регистрации профсоюзов.

Рабочие были задержаны или арестованы в 74 странах.

Право на забастовку было нарушено в 87% стран.

В 75% стран работникам было отказано в праве создавать профсоюзы или вступать в них.

79% стран нарушили право на коллективные переговоры.

Работники не имели или ограничивался доступ к правосудию в 65% стран.

Рабочие в 44 странах подверглись той или иной форме жестокого нападения.

Каждый год Глобальный индекс прав оценивает страны по степени соблюдения ими коллективных трудовых прав и документирует нарушения международно-признанных прав правительствами и работодателями. В 2024 году это 10 худших стран для рабочих: Бангладеш, Беларусь, Эквадор, Египет, Эсватини, Гватемала, Мьянма, Филиппины, Тунис и Турция.

По мнению МКП, доклад этого года ясно и срочно сигнализирует о том, что будущее демократии и основные права, согласованные большинством стран на международном уровне, находятся под угрозой. Несмотря на то, что даже в самых худших регионах наблюдаются некоторые признаки позитивного улучшения, общая картина показывает беспощадную атаку на гражданские свободы и интересы трудящихся. Это происходит на фоне разрушительного кризиса стоимости жизни в эпоху технологических прорывов, когда мир труда быстро меняется.

Более подробную информацию и выводы, включенные в Глобальный индекс прав, издание 2024 года, разработанное Международной конфедерацией профсоюзов, можно найти по ссылке: https://www.ituc-csi.org/global-rights-index.

Уточняем, что с февраля 2010 года Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы стала членом Международной конфедерации профсоюзов, которая объединяет в своих рядах 331 национальный профцентр из 163 стран и регионов, в общей сложности более 200 миллионов участников.