Более 100 молодых людей из 18 профессионально-технических учебных заведений приняли участие в 8-м Национальном гастрономическом чемпионате среди юниоров. Мероприятие собрало увлеченных гастрономическим искусством студентов 16-20 лет, которые соревновались в технике приготовления пищи. Соревнования проходили в Профессиональной школе № 2 из Кишинева.

Национальный гастрономический чемпионат среди юниоров организован Секторальным комитетом профессиональной подготовки в сфере торговли, гостиниц и ресторанов (CSFPCHR), Министерством образования и науки Республики Молдова и Общественным объединением «Образование для развития».

По словам Дианы Романчук, вице-председателя CSFPCHR, председателя Федерации профсоюзов работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации, услуг, ресторанов и гостиниц «SindLUCAS», цель мероприятия -популяризация профессий повара, кондитера и пекаря, стимулирование роста профессионального развития студентов профессионально-технических учебных заведений, способствовать развитию отрасли и укреплению профессионального мастерства учащихся.

Национальный гастрономический чемпионат среди юниоров – это соревнование, на котором студенты применяют полученные теоретические знания на практике, а мастера-преподаватели радуются успехам своих учеников. Посредством этого чемпионата организаторы стремились продвигать учреждения профессионально-технического образования по профессиям повара, кондитера и пекаря. И последнее, но не менее важное: конкурс призван обмениваться опытом и продвигать национальные ценности через кулинарное искусство, поощряя будущих специалистов и приближая их к рынку труда.

Студенты соревновались в пробе «Волшебная шкатулка» – индивидуальном тесте для пекарей и кондитеров – и имели по 1 часу 30 минут на приготовление вкусных и привлекательных блюд, соответствующих критериям некоторых ресторанных блюд. Домашняя тема в этом году носила название «Copilărie-Păpădie» и была посвящена международному празднику детей.

На этом конкурсе будущие пекари, кондитеры, повара и технологи боролись за золотую медаль под судейством профессионального жюри, в состав которого вошли шеф-повара и специалисты HoReCa.

С результатами Чемпионата можно ознакомиться на странице Секторального комитета профессиональной подготовки в сфере торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса в Facebook.