В ходе национальных консультаций по вопросам реализации Пекинской декларации и Платформы действий «Пекин+30», которые прошли в среду, 22 мая, в Кишинэу, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Лилия Франц заявила, что представила ряд предложений к проекту Странового отчета по выполнению обязательств Пекинской декларации относительно содержания главы III отчета, в которой говорится о прогрессе в 12 важнейших областях Платформы действий.

Так, в части, касающейся Конвенции Международной организации труда № №190 об искоренении насилия и домогательств на рабочем месте, профсоюзная активиистка подчеркнул, что необходимо разработать и внедрить правовую базу, обеспечивающую доверие и безопасность, декларирование случаев насилия и домогательств в сфере труда, а также обеспечить окончательность их решения, благодаря чему потерпевший защищается, а лицо, допустившее подобные случаи, подвергается наказанию. Также, необходимо обеспечить защиту от виктимизации или возмездия в отношении заявителей, потерпевших, свидетелей и информаторов.

Что касается привязки национального законодательства к международным стандартам в области предотвращения сексуальных домогательств путем внесения изменений в нормативную базу Законом № 7412023, CNSM предлагает ввести в силу новые полномочия Государственной инспекции труда в области предотвращения сексуальных домогательств на рабочем месте, в соответствии с положениями Закона о внесении изменений в нормативные акты № 74/2023.

Также, в части обеспечения равной оплаты за равный труд, поручено организовать согласование проекта Постановления Правительства, в котором будут даны методические и пояснительные указания, необходимые для применения положений законодательства, с CNSM и его обязательного рассмотрения в Национальной Комиссии по консультациям и коллективным переговорам.

В части, связанной с введением или закреплением отпуска по беременности и родам/отцовству/отпуску по уходу за ребенком или других видов отпуска по семейным обстоятельствам, CNSM подчеркивает необходимость внесения поправок в Закон № 156/1998 о государственной пенсионной системе, который устанавливает включение в страховой период, необходимый для достижения права на пенсию по старости, периода ухода за ребенком в возрасте до 3 лет дедушкой или бабушкой.

Отметим, что соответствующие предложения были также направлены CNSM в Министерство труда и социальной защиты.

В этих консультациях, организованных Министерством труда и социальной защиты, в сотрудничестве со Структурой «ООН-женщины», приняли участие представители правительства, гражданского общества, академической среды, юридических учреждений и рассмотрен ряд тем, таких как: интеграция гендерного измерения в национальном законодательстве, гендерная чувствительность бюджетного процесса, институциональная основа обеспечения равных возможностей между женщинами и мужчинами, важность дезагрегированных статистических данных, роль средств массовой информации в борьбе с гендерными стереотипами.

Уточняем, что Страновой отчет о выполнении обязательств Пекинской декларации и Платформы действий «Пекин+30» освещает прогресс, достигнутый в реализации упомянутых документов, и проблемы, возникшие в период 2020-2024 годов. Отчет составлен на основе анализа отраслевых отчетов и специализированных учреждений, а также рекомендаций, достигнутых в ходе общественных консультаций с различными субъектами, включая гражданское общество. Таким образом, после выявления достижений, пробелов и проблем были также отмечены определенные тенденции и возможные области действий в будущем.

Проект отчета доступен по ссылке в румынской версии сайта: https://social.gov.md/wp-content/uploads/2024/05/Raportul-de-tara-privind-implementarea-angajamentelor-Declaratiei-de-la-Beijing-si- a -Платформа действий-Пекин30.pdf

Напоминаем, что двадцать девять лет назад, на Четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине, Китай, были установлены новаторские приоритеты в области прав женщин. Представители 189 стран единогласно приняли Пекинскую декларацию и Платформу действий. Этот исторический акт содержит концепцию равных прав, свобод и возможностей для женщин – независимо от места и обстоятельств – которая продолжает оказывать определяющее влияние на усилия по обеспечению гендерного равенства и женские движения во всем мире. В 2025 году исполнится 30 лет с тех пор, как Пекинская декларация была принята на нескольких мероприятиях, организованных на международном уровне.