На этой неделе 25 сотрудников, членов профсоюза Первичной профсоюзной организации (OSP) ООО «Ungheni – Gaz» и филиалов «Călărași – Gaz», «Nisporeni – Gaz» и «Ungheni-Gaz» прошли обучение в рамках семинара «Здоровье и безопасность работников на рабочем месте», организованном Федерацией профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов Республики Молдова (FSCRE), с участием специалистов Инспекции труда профсоюзов , Василе Силоч и Владимира Горбань.

Посредством этого мероприятия, FSCRE поставила своей целью непрерывное информирование и повышение уровня знаний в области безопасности и гигиены труда (SSM) сотрудников на уровне предприятия. В целевую группу вошли слесари эксплуатационного сектора и диспетчерско-технической службы, мастера эксплуатационного участка, инженеры по охране труда ООО «Ungheni-Gaz».

По словам председателя FSCRE Маргареты Стрестян, безопасность и гигиена труда являются основным направлением деятельности всех организаций-членов FSCRE, что предполагает высокую степень ответственности персонала, занимающегося предотвращением факторов риска и несчастных случаев на рабочем месте.

В то же время, председатель FSCRE отметила основные достижения по защите работников, членов профсоюза, в соответствии с положениями трудового законодательства и Коллективного соглашения (отраслевого уровня) на 2022-2026 годы, в том числе проблемы, с которым в настоящее время сталкивается отрасль.

С поздравительными посланиями во время мероприятия выступили Геннадий Мунтяну, председатель первичной профорганизации работников ООО «Ungheni – Gaz» и Сергей Кацер, директор ООО «Ungheni – Gaz».

Специалисты Инспекции труда профсоюзов обсудили наиболее важные аспекты охраны труда: новые правила и минимальные требования в области охраны труда; обязанности работодателя, обязанности и права работника; установление состояния серьезной и непосредственной опасности телесных повреждений и применение необходимых мер безопасности; оказание первой медицинской помощи (практические аспекты); использование индивидуальных и коллективных средств защиты; ответственность за нарушение нормативных актов по охране труда; дисциплинарная, противоправная, уголовная и материальная ответственность.

Тренеры продемонстрировали и объяснили основные приемы и методы оказания первой медицинской помощи при травмах на производстве. Профсоюзные активисты высоко оценили организацию семинара, актуальность представленных тем и оказанную материальную и методическую поддержку.

Мероприятие, организованное FSCRE и OSP работников ООО «Ungheni – Gaz», проводилось в соответствии с Планом образовательных мероприятий национально-отраслевого профцентра на первый семестр 2024 года.