В ходе заседания Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (CNCNC), созванного 26 января, обсуждался ряд тем, в том числе вопрос о механизме установления (адекватности) минимальной заработной платы в стране, темы, направленные на укрепление социального диалога на отраслевом уровне, достижения в 2023 году и перспективы на 2024 год, возобновление деятельности Специализированного совета по согласованию изменений Трудового кодекса.

Социальные партнеры утвердили План деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам на 1 семестр 2024 года, который включает в себя ряд тем, представляющих общий интерес в сфере социально-экономических отношений и регулирования трудовых отношений.

В то же время, что касается механизма установления (адекватности) минимальной заработной платы по стране, CNSM предложила установить конкретные этапы ежегодного пересмотра размера минимальной заработной платы, чтобы начиная с 1 января С 2027 года минимальная заработная плата по стране была установлена ​​в размере 50% прогнозируемой среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущий год.

Профсоюзники подчеркнули, что при пересмотре минимальной заработной платы необходимо учитывать как стандарты, установленные на европейском уровне, так и охват потребностей работника и его семьи, инфляцию и другие соответствующие показатели, в том числе сохранение квалифицированной рабочей силы.

Что касается информации о деятельности комиссий по консультациям и коллективным переговорам на отраслевом уровне, то в настоящее время на отраслевом уровне созданы 12 комиссий для консультаций и коллективных переговоров. Хотя, по мнению профсоюзных активистов, в результате решения членов CNCNC в ряде отраслей, где есть соответствующее министерство, созданы комиссии по консультациям и коллективным переговорам на отраслевом уровне (культура, информационные технологии и связь, энергетика и воздушный транспорт), они не созывались или состоялось только одно заседание, что противоречит положениям ст. 27 Закона № 245/2006 об организации и работе CNCNC, комиссий для консультаций и коллективных переговоров на отраслевом и территориальном уровне, который устанавливает, что отраслевая комиссия созывается по мере необходимости, согласно плану работы, но не реже, чем раз в 2 месяца.

Также, по предложению CNSM, в ходе встречи была принята Декларация социальных партнеров о поддержке курса европейской интеграции Республики Молдова. Социальные партнеры подчеркнули готовность активно поддерживать курс европейской интеграции Республики Молдова; полное участие в обеспечении быстрой и эффективной коммуникации; активное сотрудничество и конструктивное участие в процессах транспонирования европейского законодательства в национальную нормативную базу; развитие социального диалога на всех уровнях с целью эффективного применения национальной нормативной базы, транспонирующей европейское законодательство. С текстом Декларации социальных партнеров можно ознакомиться в румынской версии сайта.

Напоминаем, что Национальная комиссия по консультациям и коллективным переговорам и комиссии, созданные на отраслевом/территориальном уровне, представляют собой автономные трехсторонние структуры общественного интереса социального партнерства, которые собираются с целью консультирования и внесения предложений по направлениям работы и социально-экономические вопросы, представляющие общенациональный, отраслевой и территориальный интерес, развитие социального партнерства на всех уровнях, обеспечение участия гражданского общества в продвижении национальной политики.

Видеозапись заседания Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам от 26 января 2024 года доступна по ссылке в румынской версии сайта.