Со следующего года молодые библиотекари, музеографы или артисты, выпускники высших учебных заведений артистического профиля, которые решат работать в органах местного публичного управления, будут получать единовременное пособие в размере до 120 тысяч леев. Также выпускники профессионально-технических заведений получат поддержку от государства в размере 90 тысяч леев. Положение, включенное в Закон о культуре, сегодня, 13 декабря, утвердил Кабинет Министров.

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы приветствует это решение правительства, в связи с этой темой CNSM неоднократно, на различных платформах, призывала к увеличению единовременных пособий, предоставляемых молодым специалистам, чтобы лучше мотивировать их в сфере труда и свести к минимуму последствия миграции молодой рабочей силы.

По статистическим данным, в Республике Молдова действуют 1300 территориальных публичных библиотек, 1194 домов культуры и 132 музея. Большинство сотрудников этих учреждений старше 55 лет, а доля лиц с высшим образованием постоянно снижается.

Также сегодня, одобрен проект закона о Национальном фонде культуры – новом механизме финансовой поддержки независимого и частного сектора культуры в сфере искусства и творческих индустрий. В этом году из бюджета планируется выделить почти 30 миллионов леев. Основной миссией Национального фонда культуры является финансирование проектов, которые поддерживают современное творчество и повышение ценности наследия, а также способствуют хорошему пониманию художественных явлений и обеспечению максимально широкого доступа общественности к культуре.

С проектом закона, одобренным на заседании Правительства 13 декабря 2023 года, можно ознакомиться по ссылке в румынской версии сайта.

Фото символично