Социальные партнеры отрасли строительства отметили в среду, 15 ноября, 15-летие деятельности Секторального комитета по профессиональной подготовке в строительной отрасли на мероприятии, организованном в помещении Института труда.

В мероприятии приняли участие представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS», Федерации работодателей строительства и производства строительных материалов Республики Молдова, Министерства инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова, Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, профессиональных училищ и предприятий отрасли.

Присутствовавший на мероприятии Андрей Спыну, Министр инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова, поблагодарил Секторальный комитет по профессиональной подготовке в строительной отрасли за вклад в разработку профессиональных стандартов для рабочих профессий и проявил открытость в развитии дальнейших взаимоотношений сотрудничества для решения существующих проблем отрасли.

Виктор Талмач, председатель Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS», обратился с поздравительным посланием, в котором подчеркнул, что данная структура блестяще выполняет свою миссию по развитию социального партнерства в целях поддержки профессионально-технического образования и непрерывного обучения, чтобы требования, связанные с профессиональной подготовкой специальностей, коррелировали с текущими потребностями рынка труда строительной отрасли.

В свою очередь, Марин Сырбу, председатель Федерации патроната строительства и производства строительных материалов Республики Молдова, рассказал о необходимости пересмотра или разработки профессиональных стандартов для всех квалификаций в сфере строительства с целью обновления программы первоначального и непрерывного обучения для подготовки в национальной системе конкурентоспособных специалистов на рынке труда.

По словам председателя Секторального комитета по профессиональной подготовке в строительной отрасли Лидии Барбурош, в настоящее время в строительной отрасли разработаны 22 профессиональных стандарта для рабочих профессий, одновременно созданы коммуникационные платформы, активизировалось сотрудничество между социальными партнерами, установлены партнерские отношения с зарубежными организациями для обмена опытом и передовой практики, за прошедшие годы реализован ряд проектов.

Полина Фистикану, руководитель Департамента социально-экономической защиты Конфедерации, отметила усилия социальных партнеров по развитию правовой базы деятельности секторальных комитетов, в том числе в строительной отрасли, которая представляет собой важный механизм социального диалога между работодателями и работниками, с целью определения эффективных решений в области профессиональной подготовки, приносящих пользу отрасли и всему обществу, при этом Секторальный комитет строительной отрасли является лидером в разработке профессиональных стандартов.

В ходе мероприятия, обсуждалась роль Министерства инфраструктуры и регионального развития в развитии профессиональной подготовки в строительной отрасли, разработке Отраслевой рамки квалификаций в строительной отрасли, вопросы, связанные с планированием финансирования секторальных комитетов на 2024 год.

Также, социальные партнеры вручили дипломы ряду представителей комитета в знак благодарности и признательности за огромную деятельность и по случаю 15-летия со дня основания.

Уточняем, что Секторальный комитет по профессиональной подготовке в строительной отрасли является представителем рынка труда в строительном секторе, создан Отраслевой комиссией по консультациям и коллективным переговорам — представительной структурой, состоящей из представителей работодателей, профсоюзов и центральных органов государственной власти. Деятельность секторальных комитетов в основном направлена ​​на профессиональное обучение и разработку профессиональных стандартов.

Секторальный комитет по профессиональной подготовке в строительной отрасли создан в 2008 году. Впоследствии, в марте 2018 года он был зарегистрирован в Министерстве юстиции.

Больше фотографий с этого мероприятия можно найти на странице CNSM в Facebook.