Женская комиссия Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) организовала во вторник, 14 ноября, заседание по подведению итогов деятельности за 2021-2023 годы, на котором обсуждались социально-экономические проблемы, с которыми столкнулись работники, члены профсоюза, из разных отраслей национальной экономики.

На встрече присутствовали председатели национально-отраслевых профсоюзных центров, руководство CNSM представляла Лилия Франц, вице-председатель CNSM.

В приветственном слове, адресованном женщинам — профсоюзным активисткам, вице-председатель  CNSM Лилия Франц отметила, что в последние годы, в результате работы Женской комиссии CNSM, были выдвинуты важные предложения и инициативы, направленные на содействие улучшению социально-экономическому положению женщин в Республике Молдова.

Вице-председатель CNSM поблагодарила членов Женской комиссии CNSM за проведенную работу, призвав женщин — профсоюзных активисток продолжать активную деятельность.

В то же время, Лилия Франц, вице-председатель CNSM, подчеркнула важность инициирования процесса ратификации Конвенции Международной организации труда № 190, на чем неоднократно настаивали руководство CNSM и Женская комиссия CNSM, этот документ в ближайшее время будет ратифицирован Парламентом Республики Молдова.

Уточняем, что Конвенция № 190 о насилии и домогательствах в сфере труда обеспечивает четкую и широкую основу для вмешательства в целях защиты жертв посредством таких действий, как оплачиваемый отпуск, гибкий график работы и временная защита от увольнения.

В своем выступлении Люба Ротару, председатель Женской комиссии CNSM, упомянула об основных мероприятиях, проведенных за отчетный период, заявив, что социально-экономическая защита женщин и их здоровья продвигались на всех уровнях, в течение всего периода, — встречи с руководством страны, форумы и круглые столы, национальные конференции, в том числе информационные кампании и защита прав женщин, организованные в различных населенных пунктах Республики Молдова.

Председатель Женской комиссии CNSM отметила ряд достижений, связанных с увеличением размера единого пособия, выплачиваемого при рождении ребенка, улучшением условий предоставления отпуска по уходу за ребенком, устранением некоторого неравенства в плане взносов в социальную сферу, бюджет страхования для разных категорий работников, совершенствование некоторых законодательных положений относительно распределения санаторных путевок.

Люба Ротару подчеркнула, что важной проблемой является ситуация, связанная со здоровьем населения. По мнению профсоюзной активистки, показатели в этом плане более чем тревожные, поскольку необходимы меры по увеличению ресурсов, выделяемых на укрепление здоровья и профилактику заболеваний. Еще один вопрос, по которому выступают женщины – профсоюзные активистки, – это прекращение повышения пенсионного возраста для женщин. В то же время, утверждает Люба Ротару, власти должны уделять больше внимания проблеме, связанной с качеством продаваемых в Республике Молдова продуктов питания, что оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья населения.

В ходе обсуждений, представители Женской комиссии CNSM затронули такие вопросы, как социально-экономическая защита женщин, доступ к качественным медицинским услугам, продвижение равных возможностей, борьба с гендерным насилием, сотрудничество между социальными партнерами в области продвижения прав и защиты интересов женщин Республики Молдова, конкретные проблемные ситуации в различных отраслях, с которыми сталкиваются женщины — профсоюзные активистки.

Также, члены Женской комиссии CNSM получили благодарственные грамоты от руководства CNSM в знак признательности и преданности делу продвижения профсоюзных ценностей и гендерного равенства, за вовлеченность и активное участие в организации работы Женской комиссии.

Отметим, что Женская комиссия является структурой CNSM, целью которой является защита профессиональных, экономических и социальных прав женщин-членов профсоюза путем: контроля за соблюдением действующего законодательства, направленного на защиту социальных и трудовых прав женщин; активное участие в реализации профсоюзной политики; сотрудничество с государственными структурами и гражданским обществом, путем объединения усилий, в целях укрепления среды, благоприятной для демократических перемен, создания общества с равными правами и возможностями для женщин и мужчин.

Больше фотографий с этого мероприятия можно найти на странице CNSM в Facebook.