Интервью с Верой Бутнарь, председателем первичной профсоюзной организации теоретического лицея села Молешть района Яловень, представителем Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ).
Данное интервью взято в рамках кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» и является частью серии интервью под названием «Истории успеха женщин — профсоюзных лидеров из сельской местности».

– Г-жа Бутнарь, когда вы стали профсоюзным лидером?

– Уже более 30 лет я работаю в теоретическом лицее в селе Молешть района Яловень, который раньше назывался средней общеобразовательной школой. Я получила образование в Молдавском государственном университете, факультет истории и права. Мой интерес к профсоюзной деятельности зародился еще в студенческие годы. Я была энергичной и любознательной, стремилась узнавать как можно больше. Я была членом профсоюза на протяжении всего периода обучения в университете. Меня избрали членом профсоюзного комитета университета, где я выдвигала различные идеи и предложения. Позже, когда начала работать по специальности, я продолжала быть членом профсоюза. В 2016 году работники лицея избрали меня профсоюзным лидером, чтобы представлять их интересы.

– Что значит быть профсоюзным лидером в учебном заведении?

– В качестве профсоюзного лидера необходимо прислушиваться и быть внимательным ко всем нуждам членов профсоюза, чтобы отстаивать их права и интересы. Я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются как педагогические работники, так и вспомогательный персонал. Все работники в нашем учреждении являются членами профсоюза. Мы приложили все усилия, чтобы в нашем коллективе было единство. Я считаю, что было бы хорошо, если бы в каждом учреждении была профсоюзная организация для защиты сотрудников. Следует отметить, что профсоюзная деятельность не сводится только к защите прав работников. Роль профсоюзной организации заключается и в том, чтобы направлять работников, когда они сталкиваются с различными проблемами, независимо от того, идет ли речь о молодых специалистах или о более опытных работниках. Я очень благодарна Профсоюзной федерации образования и науки за то, что ей удалось провести переговоры по коллективному соглашению на отраслевом уровне, которое содержит немало преимуществ для педагогических кадров, для всех работников системы образования. На основе данного соглашения профсоюзный комитет лицея при участии комиссии по медиации провел переговоры с администрацией учебного заведения. Был разработан коллективный трудовой договор, содержащий ряд льгот для работников, которые трудовой коллектив, состоящий в основном из женщин, оценил. Важно, чтобы те положения, которые включены в коллективный трудовой договор, соблюдались, а права работников не нарушались. Каждый год этот договор пересматривается, и мы внимательно следим за тем, как соблюдаются его положения. У нас налажено хорошее сотрудничество с администрацией учебного заведения. Мы рассматриваем возникающие проблемы и находим пути их решения посредством диалога.

– С какими проблемами чаще всего вам приходится сталкиваться?

– Одной из основных проблем является уровень оплаты труда. Если говорить о достойной зарплате для педагогов, то сегодня она должна составлять не менее 1000 евро. Мы, разумеется, общаемся с выпускниками нашего лицея, которые работают в разных сферах, и видим, что уровень оплаты труда гораздо выше, чем у педагогических работников. Однако педагог готовит и юриста, и депутата, и врача, и инженера – всех, по сути. Основа закладывается в школе. Но мы настроены оптимистично и стараемся справляться со всеми трудностями. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить ученикам необходимые условия, чтобы образовательный процесс был качественным. Еще одна проблема – мотивация молодых специалистов. К сожалению, мало молодых людей, которые окончили образовательные учреждения, готовящие будущих педагогов, выбирают для себя работу в школе. Те же, кто трудоустраивается в школах, работают несколько лет, три-пять, а потом уходят. Молодой специалист должен преодолевать множество трудностей, связанных с расходами, необходимыми сегодня для содержания семьи, проблемами, вызванными отсутствием собственного жилья, и т. д. И несмотря на все это, в результате работы вышестоящих профсоюзных структур на национальном уровне в диалоге с социальными партнерами предпринимаются усилия по привлечению молодежи в систему образования, однако многое еще предстоит сделать.

– Как вы справляетесь с вызовами, с которыми сталкиваетесь в последние годы?

– Это действительно годы с гораздо большим количеством кризисов и трудностей, по сравнению с тем, что было раньше. И все же следует признать, что эти кризисы, обрушившиеся на нас один за другим, заставили нас иначе взглянуть на вещи и найти нестандартные решения стоящих перед нами проблем. Например, мы достаточно быстро адаптировались к сложностям, вызванным пандемическим кризисом, и внедрили новые технологии в учебный процесс. Для этого нам потребовалось бы несколько лет, но кризис ускорил процессы адаптации к новым технологиям. Хотелось бы сказать, что, несмотря на все проблемы, существующие в системе образования, если бы мне пришлось начинать все с самого начала, я бы все равно выбрала профессию педагога. Я очень люблю детей, прихожу на работу с удовольствием, с большим энтузиазмом, чтобы вместе со своими коллегами творить прекрасное и радоваться успехам учеников.

– Как соблюдаются права женщин в сельской местности?

– Что касается соблюдения прав женщин, могу сказать, что это проблема в масштабах всей страны. Женщины недостаточно хорошо знают свои права, особенно в сельской местности. Они сталкиваются с множеством трудностей, которые связаны с достаточно большим миграционным оттоком населения. Явление миграции сказывается на всей семье. Женщины должны успевать справляться с домашними заботами, воспитывать детей, ухаживать за престарелыми родителями. Еще одной проблемой, с которой сталкиваются женщины в селах, является доступ к качественной инфраструктуре – водоснабжению, канализации, связи, медицинскому обслуживанию и т. д. Есть немало сельских населенных пунктов, в которых этих услуг нет. Но женщины в нашей стране оптимистичны и находчивы, несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться. Однако я считаю, что власти должны уделять больше внимания решению проблем, стоящих перед женщинами в сельской местности. Но, какими бы ни были сложности, женщины должны быть активными, и роль профсоюзных организаций в защите их прав очень важна. Женщины должны высказывать свое мнение по социально-экономическим, семейным и общественным вопросам.

– Как вы оцениваете запуск CNSM кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения»?

– Проведение кампании можно только приветствовать. Важно привлекать в профсоюзы как можно больше работников, донести до них преимущества членства в профсоюзе. Через единство, солидарность легче решать многие актуальные проблемы в пользу работников. Надеюсь, что эта кампания будет иметь продолжение.

– Что бы вы хотели сказать женщинам-профсоюзницам?

– Я призываю женщин-профсоюзниц быть хорошо информированными, активными, смелыми и проявлять солидарность. Если мы будем хорошо осведомлены, будем лучше знать свои права и станем сильнее в стремлении улучшить положение женщин в Республике Молдова. Также, поскольку мы находимся в начале нового учебного года, я желаю всему педагогическому сообществу крепкого здоровья, сил и терпения.

– Благодарим вас за интервью и желаем вам успехов!

Интервью провел Ион Склифос

Подробнее о кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» можно узнать на сайте CNSM www.sindicate.md и на сайте нашей газеты www.vocea.md.