Социальные партнеры строительной отрасли, накануне, встретились в рамках круглого стола «Безопасность и гигиена труда (SSM) – во внимании социальных партнеров отрасли», организованном Федерацией профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов  «SINDICONS».

По словам организаторов, цель мероприятия — улучшение диалога между социальными партнерами и центральными и местными органами государственной власти для обеспечения условий труда на предприятиях отрасли, соответствующих минимальным требованиям безопасности, предусмотренным в трудовое законодательство.

В рамках нескольких дискуссионных панелей, участники рассмотрели вопросы, связанные с перспективой развития охраны труда через призму инструментов социального диалога, организацией защитно-профилактических мероприятий на предприятиях отрасли, расследованием несчастных случаев на производстве, обучением работников в области охраны труда, организация, деятельность и обязанности комитета по охране труда на уровне предприятия.

В целях усиления потенциала учреждений, ответственных за реализацию мероприятий в области охраны труда, участники круглого стола выступили с рядом предложений и рекомендаций: проведение профилактических мероприятий по развитию культуры предотвращения несчастных случаев на производстве, организация семинаров и встреч для осуществления обмена информацией и опытом; продвижение лучших практик по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также, предложено разработать информационные материалы, создать информационные кампании, посвященные Международному дню безопасности и гигиены труда, постоянно повышать профессиональную деятельность работников учреждений с полномочиями в области безопасности и гигиены труда посредством обучения, профессиональной подготовки и непрерывного обучения.

Уточняем, что круглый стол был организован при поддержке датских профсоюзов 3F.