В период с 22 по 24 августа, более 80 профсоюзных активистов, тренеров, экспертов в области образования из Европы и Центральной Азии участвуют в формате онлайн в работе региональной конференции, посвященной деятельности профсоюзного образования, организованной Офисом Международной организации труда (ILO-ACTRAV).

Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы (CNSM) на этом региональном форуме представляют Лилия Франц, вице-председатель CNSM, и Дорин Суручану, руководитель Департамента образования и исследований Института труда.

В ходе конференции, Лилия Франц, вице-председатель CNSM, подчеркнула важность того факта, что образование возвращается в повестку дня международных структур в аспекте обмена передовым опытом, выявления местных и глобальных приоритетов, анализа инновационных методов обучения и их применение, а такие мероприятия обеспечивает широкую коммуникационную платформу для всех, кто участвует в процессе профсоюзного образования.

Также, вице-председатель CNSM выразила надежду, что подобные конференции будут организовываться ежегодно, уточнила, что поддерживает обсуждаемое в рамках мероприятия предложение по организации международных тренингов для тренеров и поблагодарила организаторов за инициативу по организации этой конференции.

В то же время, Дорин Суручану, руководитель Департамента образования и исследований Института труда, представил работу Института труда и его вклад в проведение образовательной деятельности, реализуемые учебные программы, в том числе приоритеты CNSM в области профсоюзного образования, направленные на усиление профсоюзного движения и организацию современного и эффективного образовательного процесса.

Участники конференции затронули темы, связанные с путями и возможностями повышения эффективности профсоюзного обучения, представили опыт профсоюзного образования и реализуемые в разных странах образовательные проекты, направленные на такие темы, как защита прав работников, членов профсоюза, преодоление глобальных и региональных кризисов, вызовов рынка труда.

Участники конференции проанализировали различные стратегии профсоюзов в отношении развития институционального потенциала в сфере образования и роли профсоюзного образования в консолидации профсоюзов, сосредоточив внимание на потребностях в обучении работников, членов профсоюза.