330854625_1165347460686946_7273341966886830692_n

Институт экономического и социального образования (IFES) Румынии, в партнерстве с Европейским центром проблем работников (EZA), при поддержке Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), организует в Кишинэу, с 16 по 18 февраля, семинар на тему: «Более инклюзивный рынок труда через социальный диалог и применение Европейской основы социальных прав», при поддержке Европейского союза, в котором приняли участие профсоюзные активисты из ряда европейских государств (Испания, Португалия, Франция, Литва, Германия, Болгария, Кипр), в том числе из Республики Молдова и Румынии.

В первый день семинара, участники обсудили инклюзивность на рынке труда и положение социальных партнеров, рынок труда — эволюция и специфика в Республике Молдова, незащищенность и уязвимые группы на рынке труда, сотрудничество с правительственные организации за более инклюзивный рынок труда, роль профсоюзов в обеспечении инклюзивного характера рынка труда.

Во второй день, участники провели диалог с руководством Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и Национальной конфедерации работодателей Молдовы. Присутствующие ознакомлены с деятельностью профсоюзного движения, его историей, целями и планами, организационной структурой, достижениями последнего периода и вызовами, с которыми столкнулись профсоюзные активисты Республики Молдова, а также социальные партнеры национального уровня. Также участники семинара узнали о деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, какова роль этой трехсторонней структуры, какие задачи она преследует, национальная правовая база в части социального партнерства, с какими ограничениями сталкиваются социальные партнеры, основные достижения в области социального диалога на национальном уровне.

В своем выступлении о деятельности CNSM Игорь Зубку, председатель Конфедерации, подчеркнул важность укрепления социального партнерства на всех уровнях, интеграцию в национальные программы в области развития рынка труда стратегий, направленных на вовлечение уязвимых слоев населения. В то же время, профсоюзный лидер упомянул о намерении CNSM стать членом EZA, с которым она разделяет общие, профсоюзные, христианские ценности, направленные на содействие ускорению процессов трансформации профсоюзного движения, в соответствии с принципами и ценностями европейского профсоюзного движения. Они также ознакомлены с программами обучения и профсоюзной подготовки, проводимыми в Институте труда.

В третий день, в субботу, 18 февраля, участники семинара соберутся за круглым столом, где обсудят устойчивое включение в рынок труда будущего, роль социального диалога в этом процессе.

На семинаре особое место уделено Европейскому столпу социальных прав. Европейский столп социальных прав сосредоточен на 20 принципах, направленных на построение сильной, справедливой, инклюзивной и богатой возможностями социальной Европы. Данный компонент относится, среди прочего, к таким принципам, как: образование, профессиональная подготовка и обучение на протяжении всей жизни; гендерное равенство; равные возможности; активная поддержка занятости; безопасные и адаптируемые рабочие места; достойная заработная плата; социальный диалог и участие работников; баланс между профессиональной и личной жизнью; доступ к основным услугам.

Европейская основа социальных прав подписана Советом ЕС, Европейским парламентом и Европейской комиссией на Социальном саммите за рост и справедливые рабочие места в Гётеборге, Швеция, 17 ноября 2017 года.