IMG_7232

Во время V-го Съезда Международной конфедерации профсоюзов (МКП), который проходит с 17 по 22 ноября в Мельбурне, Австралия, организовано специальное мероприятие, на котором профсоюзные активисты со всего мира осудили войну в Украине, продемонстрировали свою солидарность с гражданами Украины и призвали воюющие стороны к миру.

Присутствовавшие на заседаниях V -го Съезда МКП профсоюзные активисты из Украины, рассказали об ущербе, нанесенном украинскому народу в результате агрессии Российской Федерации на Украину, а также о действиях профсоюзов в поддержку пострадавшего населения, последствиях войны на рынке труда, с учетом того, что было потеряно внушительное количество рабочих мест, а их восстановление должно стать первоочередной задачей. Украинские профсоюзные активисты также поблагодарили за помощь, оказанную украинскому народу, и за солидарность, проявленную международным профсоюзным сообществом.

Со своей стороны, Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП, и Мария Хелена Андре, директор Бюро Международной организации труда по деятельности рабочих (МОТ-АКТРАВ), рассказали о действиях, предпринимаемых этими структурами для поддержки Украины, в том числе профсоюзных организаций в Украине.

Также на мероприятии выступил председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Игорь Зубку. В своем выступлении профсоюзный лидер подчеркнул важность укрепления совместных усилий по урегулированию вооруженного конфликта в соседней стране и возвращению к мирной жизни.

Уточняем, что сразу после начала войны в Украине, 25 февраля 2022 года, Конфедеральный комитет CNSM принял решение относительно поддержки граждан Украины, беженцев из-за войны в Украине. Тысячи беженцев из Украины разместили в санаториях, находящихся в управлении CNSM. Также национально-отраслевыми профсоюзными центрами были организованы акции по сбору средств, проведены информационные кампании и акции солидарности в поддержку беженцев из Украины.

Напоминаем, что в V-м Съезде МКП принимают участие более 1000 профсоюзных активистов из более, чем 120 стран, включая Республику Молдова. CNSM стала членом МКП в 2010 году.

За ходом работы V-го Съезда Международной конфедерации профсоюзов можно следить в прямом эфире, по ссылке, в румынской версии сайта.