IMG_4855

Члены Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (CNCNC) встретились в пятницу, 2 сентября, на новом заседании. Повестка дня включала ряд тем: предложения по предоставлению гарантий молодым специалистам для трудоустройства в сельской местности, регулирование рыночной и патентной деятельности, предложения социальных партнеров к законопроекту о внесении изменений и дополнений в законодательные акты в части, связанной с реализацией целей фискальной и таможенной политики на 2023 год.

В контексте необходимости улучшения условий труда, мотивации и стимулирования молодых специалистов, работающих в различных отраслях народного хозяйства, в том числе в сельской местности, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы выступила с рядом предложений, касающихся гарантий предоставляется молодым специалистам для трудоустройства в сфере труда в соответствии с их распределением.

В связи с этим профсоюзные активисты представили следующие предложения:

• Индексация размера единовременного пособия, как для педагогических работников, так и для медицинских и фармацевтических работников – не ниже уровня инфляции за период 2020 г. – июнь 2022 г.;
  • Индексация (увеличение), в том числе уже выделенных сумм, на 30 kW электроэнергии на кубический метр древесины и одну тонну угля, в том числе в случае газового отопления (как для педагогических кадров, так и для медицинского и фармацевтического персонала), с учетом роста тарифов/цен на энергоресурсы;
  • Индексация (увеличение) компенсации за аренду жилья (как педагогическому, так и медицинскому и фармацевтическому персоналу) — не ниже уровня инфляции на период 2020 г. — июнь 2022 г.;
  • Расширение льгот для молодых специалистов всех сфер деятельности (культура, государственная служба, социальная помощь и т.д.), которые могут быть приняты на работу по распределению профильных министерств;
  • Рассмотрение вопроса о предоставлении таких льгот (с освобождением от уплаты налогов, обязательных медицинских взносов, взносов на социальное страхование) и для молодых специалистов, занятых в реальном секторе в сельской местности, в том числе за счет частичного/полного субсидирования из государственного бюджета.

Профсоюзники также выступили с конкретными предложениями, направленными на фискальную и таможенную политику на 2023 год. Соответствующие предложения касаются обеспечения социальной справедливости в отношении налоговых ставок, обеспечения права профсоюзов и организаций работодателей пользоваться механизмом процентного отчисления, льгот по налогообложению доходов, предоставленных работодателем и необлагаемых источников доходов, возвращение к освобождению талонов на питание от уплаты взносов государственного социального страхования, предложения, связанные с льготами для физических лиц (предоставляемых супругу/супруге, для иждивенцев).

В то же время, данные предложения касаются действия ряда изменений и дополнений в Закон о государственной системе социального страхования № 489/1999, Закон о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний №. 756/1999, Закон о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях по социальному страхованию, №. 289/2004, Закон о государственной пенсионной системе № 156/1998, Закон о предоставлении компенсации в случае смерти одного из супругов № 156/2019, порядка регистрации профсоюзной организации. С предложениями Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы по фискальной и таможенной политике на 2023 год можно ознакомиться по ссылке в румынской версии сайта.

В ходе встречи, профсоюзные активисты образования обсудили проблему нехватки педагогических кадров в Республике Молдова. Согласно статистическим данным, на 2022-2023 учебный год, количество объявленных вакантных педагогических должностей в общеобразовательных учреждениях составляет 2161. В целях улучшения ситуации, профсоюзные работники образования подчеркнули необходимость скорейшего выявления источников финансирования для повышения заработной платы в системе образования.

Присутствующие обсудили вопросы, связанные с пересмотром гарантированного минимального месячного дохода и рассмотрением предложений о внесении изменений в Постановление Правительства № 1167/2008 об утверждении Положения о порядке установления и выплаты социальных пособий, с целью индексации гарантированного минимального дохода, проект календаря переговоров с социальными партнерами о величине минимальной заработной платы, которая должна быть установлена ​​с 2023 года.

Напоминаем, что Национальная комиссия по консультациям и коллективным переговорам является трехсторонним, автономным, общественным органом социального партнерства, который создается для решения вопросов, связанных с трудом и решением социально-экономических вопросов, для развития социального партнерства на Национальном уровне.

Заседание Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам от 2 сентября 2022 года можно посмотреть по ссылке в румынской версии сайта.

Департамент масс-медиа и международных отношений