IMG_9048

Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Игорь Зубку выступил в среду, 22 июня, с центральной трибуны Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC), где рассказал о важности членства в CNSM в ETUC и шагах, предпринятых руководством ETUC.

Игорь Зубку, председатель CNSM, заявил, что на заседании Конфедерального комитета CNSM 16 июня 2022 года, председатели национально-отраслевых профсоюзных центров подчеркнули необходимость присоединения CNSM к ETUC, организация, миссией которой является содействие европейскому единству, миру и стабильности, позволяющая работникам и их семьям пользоваться гражданскими, социальными и трудовыми правами, в соответствии с европейскими стандартами.

Профсоюзный лидер подчеркнул, что членство в ETUC является важной стратегической целью CNSM по продвижению европейской социальной модели, социального диалога, социальной защиты, равных возможностей, качественных рабочих мест и социальной интеграции, реализации директив Европейского Союза, гармонизации национального законодательства с законодательством Европейского Союза.

В то же время, во время встречи, на которой присутствовал председатель CNSM, профсоюзные активисты из Украины также сообщили о намерении присоединиться к ETUC. Уточняем, что шаги по присоединению профсоюзов Республики Молдова и Украины к ETUC происходят накануне саммита Европейского Союза, который состоится 23-24 июня. На этом саммите, европейские лидеры обсудят прогресс в интеграции с ЕС, вызовы, связанные с агрессией России против Украины, и предложение статуса кандидата в члены ЕС нескольким странам региона, включая Республику Молдова и Украину.

Ранее, 7 июня 2022 г., в Женеве, Швейцария, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Игорь Зубку встретился с Генеральным секретарем Европейской конфедерации профсоюзов Лукой Висентини, в рамках 110-й сессии Международной конференции труда. Стороны обсудили текущие вопросы, в том числе социально-экономическую ситуацию в Республике Молдова, реформы в сфере социальной защиты, а также проблемы, с которыми сталкиваются работники, члены профсоюза.

Европейская конфедерация профсоюзов является основной профсоюзной организацией, представляющей интересы работников на европейском уровне. Как европейский социальный партнер, ETUC координирует национальную и отраслевую политику своих членов по социальным и экономическим вопросам, в частности, в институциональных процессах ЕС.

ETUC основана в 1973 году и включает 89 профсоюзных организаций, насчитывающих более 45 миллионов членов профсоюза из 39 государств.

Департамент масс-медиа и международных отношений

Подписывайтесь на канал CNSM в Telegram https://t.me/sindicatemd