Расхождения в действующей системе оплаты труда между центральными и местными органами публичной власти, неправильное ранжирование функций и классов заработной платы как внутри компании, так и по сравнению с функциями в других аналогичных профессиональных группах, являются одними из проблем, о которых сообщили профсоюзные активисты местной публичной администрации Леовского района во время недавнего семинара, организованного Федерацией профсоюзов работников государственной службы Республики Молдова «SINDASP».

На семинаре по теме «Коллективный трудовой договор. Его роль и необходимость как инструмента социально-экономической защиты членов профсоюза предприятия», организованном совместно с Ассоциацией профсоюзов Леова, приняли участие около 30 профсоюзных лидеров и активистов первичных профсоюзных организаций района.

В мероприятии приняли участие Влад Канцыр, председатель Федерации «SINDASP», Елена Копоц, председатель Ассоциации профсоюзов Леова, Маргалина Слоновски, советник Федерации по вопросам социально-экономической защиты, тренер семинара.

В ходе мероприятия отмечено о необходимости заключения коллективного трудового договора на предприятии, где действуют первичные профсоюзные организации. При этом, рассмотрен вопрос о неудовлетворительном уровне заработной платы работников, членов профсоюза, а также существующих льготах в действующей системе оплаты труда.

Также были обсуждены роль и необходимость коллективного трудового договора (CCM) и его последние обновления, затронуты темы правовой базы относительно CCM, действий профсоюза по составлению, обсуждению и подписанию CCM , способ модификации, дополнения и продления ССМ. Обсужденная информация станет хорошей возможностью для дальнейшей деятельности профсоюза и, в частности, если будет инициирована переговорная процедура нового ССМ.

По данным Федерации “SINDASP”, профсоюзные лидеры были крайне недовольны уровнем зарплат в местных органах власти. По этой причине требуется вмешательство Федерации в отношении позиции властей по увеличению зарплат сотрудников местной публичной администрации.

В контексте упомянутых проблем уточняем, что в начале октября этого года Федерация «SINDASP» направила в Парламент Республики Молдова, Правительство Республики Молдова и Министерство финансов Заключение по проектам изменений в Закон № 270/2018 и Закон о государственном бюджете на 2023 год, который содержит ряд требований. С Заключением можно ознакомиться по ссылке в румынской версии сайта.