IMG_4816

В контексте организации 13 октября 2022 года, в Кишинэу, Ежегодной международной конференции Европейского профсоюза полиции (European Police Union EPU), в четверг, 18 августа, делегация Европейского профсоюза полиции находилась с рабочим визитом в Республики Молдова, где состоялись встречи с руководством Министерства внутренних дел, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и Профсоюза «DEMNITATE».

Профсоюзные активисты из ЕPU встретились с представителями Профсоюза «DEMNITATE» для обсуждения подготовки конференции, а также ситуации в сфере защиты прав и интересов членов профсоюза, работников полиции Молдовы.

Со стороны ЕPU, в мероприятии приняли участие Жаклин Хирт, исполнительный директор ЕPU, и Николае Кырлан, генеральный секретарь Национального профсоюза полицейских и контрактного персонала Румынии. От профсоюза “DEMNITATE” присутствовали: Анжела Отеан, председатель Профсоюза “DEMNITATE”, генеральный секретарь Федерации “SINDLEX”, Григоре Романчук, вице-председатель Профсоюза “DEMNITATE”, Ион Ага, председатель первичной профсоюзной организации Главного инспектората полиции сектора Буюкань, Светлана Рыбак, руководитель Департамента протокола и секретариата Федерации “SINDLEX”.

Профсоюзники из ЕPU также встретились с генеральным секретарем Министерства внутренних дел Яной Костаки и вице-председателем Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Лилией Франц. Стороны обсудили социальное партнерство в отрасли, а также и на национальном уровне, выгоды, получаемые от переговорного процесса социальных партнеров в целях улучшения условий труда и обеспечения лучшей социально-экономической защищенности государственных служащих с особым статусом.

Участники дискуссий выразили открытость для развития сотрудничества между учреждениями, с целью активизации профсоюзной деятельности, обеспечения мотивирующего пакета социальных гарантий для работников системы, заимствования международного опыта в сфере социального диалога.

Уточняем, что Профсоюз «DEMNITATE», членская организация Федерации профсоюзов Молдовы «SINDLEX», является членом Европейского профсоюза полиции. EPU был создан в 2008 году и объединяет около 20 профсоюзных организаций Европы.