На заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, 20 марта, обсуждались вопросы механизма пересмотра минимальной заработной платы в связи с Директивой 2022/2041, меры по защите прав работников ГП «Calea Ferată din Moldova», а также проект по высвобождению фонда оплаты труда.
Руководство CNSM подтвердило необходимость ускорения процесса создания механизма пересмотра минимальной заработной платы в стране. Согласно положениям Директивы ЕС 2022/2041 об адекватной минимальной заработной плате в Европейском союзе, минимальная заработная плата в каждой стране должна составлять не менее 60% от медианной заработной платы или 50% от средней заработной платы.
Вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук, рассказал о позиции CNSM относительно механизма пересмотра минимальной заработной платы. Анализируя динамику соотношения минимальной заработной платы и среднемесячной заработной платы за предыдущие годы, профсоюзные активисты отмечают, что она составляло около 39–40%, обеспечивая рост реального размера минимальной заработной платы всего на 12,9%. Таким образом, в целях обеспечения соблюдения Директивы ЕС №. 2022/2041 и сохранения местной рабочей силы необходимо предусмотреть установление минимальной заработной платы в размере 50% от прогнозируемой среднемесячной заработной платы за предыдущий год. Повышение минимальной заработной платы окажет благотворное влияние на доходы национального государственного бюджета за счет увеличения доходов BASS, FAOAM и государственного бюджета, а также стимулирования потребления.
По данным Национального бюро статистики за 1-й квартал 2024 года, прожиточный минимум для взрослого и ребенка составит 6035,1 лея. В настоящее время чистая минимальная заработная плата обеспечивает лишь 73% прожиточного минимума. Чтобы обеспечить выход из нищеты, минимальная заработная плата должна составлять не менее 7006 леев за I-й квартал 2024 года, по сравнению с 5000 леев, установленными на 2024 год. CNSM обращает внимание на тот факт, что, несмотря на повышение в последние годы, минимальная заработная плата не обеспечивает выхода из нищеты работников и членов их семей.
Конвенция МОТ № 131 устанавливает, что при установлении минимальной заработной платы необходимо учитывать размер пособий по социальному обеспечению, либо для расчета минимальной пенсии по достижении пенсионного возраста, минимальная заработная плата должна составлять не менее 6427,5 лея уже на текущий год.
По словам Игоря Зубку, председателя CNSM, Директива ЕС 2022/2041 об адекватной минимальной заработной плате в Европейском союзе является важной вехой в процессе установления минимальной заработной платы в Республике Молдова, и была подчеркнута необходимость ее повышения в целях повышения покупательной способности населения, минимизации трудовой миграции, борьбы с последствиями роста инфляции, поскольку темпы роста минимальной заработной платы все еще недостаточны, необходим конкретный план в этом направлении, а на 2026 год следует установить минимальную заработную плату в размере 6 тыс. леев.
В контексте обсуждения механизма пересмотра минимальной заработной платы, Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу подчеркнул, что целью Правительства является постепенное повышение минимальной заработной платы с тем, чтобы к 2030 году она составила 10 тыс. леев, а также установление предсказуемости процесса пересмотра минимальной заработной платы в ходе консультаций и переговоров между социальными партнерами, в том числе путем увеличения охвата коллективными переговорами не менее 80% работников.
Председатель Федерации профсоюзов железнодорожников Республики Молдова Ион Запорожан рассказал о проблеме задолженности по заработной плате работникам ГП «Calea Ferată din Moldova», которая составляет около 177 млн леев за период с августа 2024 года по январь 2025 года, требованиях, выдвинутых в диалоге с властями, в том числе в рамках недавно организованных акций протеста.
Стоит отметить, что за период июнь 2024 года – январь 2025 года Государственным предприятием «Calea Ferată din Moldova» не были уплачены взносы государственного социального страхования в размере 70,8 млн леев, а именно за период апрель 2024 года – январь 2025 года не были перечислены взносы обязательного медицинского страхования. В общей сложности задолженность по фонду оплаты труда составляет 289 млн леев.
В связи с этой темой Игорь Зубку, председатель CNSM, подтвердил поддержку работников государственного предприятия «Calea Ferată din Moldova» и необходимость срочного поиска необходимых решений для преодоления этой серьезной проблемы, которая затрагивает право работников на социальное обеспечение, а также ставит под сомнение предоставление пособий социального страхования в случае болезни, материнства, а также установление и пересмотр пенсий по старости.
Присутствовавшие на заседании CNCNC представители Министерства инфраструктуры и регионального развития и Агентства публичной собственности рассказали о диалоге с профсоюзами и администрацией ГП «Calea Ferată din Moldova», мерах, принимаемых властями для решения проблемы задолженности по заработной плате, и дальнейших действиях, направленных на улучшение ситуации в железнодорожной системе на национальном уровне.
Также, в ходе заседания CNCNC, представители Республиканского клуба предпринимателей «TIMPUL», представили ряд предложений по бюджетно-налоговой политике на 2025 год. В связи с данной темой отметим, что CNCNC поддерживает приведение льгот по налогу на доходы физических лиц к размеру прожиточного минимума. Что касается механизма снижения ставки взносов на государственное социальное страхование, в случае повышения заработной платы работников, CNSM считает, что следует предусмотреть, чтобы эта мера не наносила ущерба расчету государственных пособий по социальному страхованию, особенно пенсий.
Видеозапись заседания Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам от 20 марта, с выступлениями всех участников, доступна по ссылке: https://www.privesc.eu/arhiva/108392/Sedinta-Comisiei-nationale-pentru-consultari-si-negocieri-colective-din-20-martie-2025
Напоминаем, что Национальная комиссия по консультациям и коллективным переговорам является автономным трехсторонним общественно-значимым органом социального партнерства, созданным для решения вопросов, связанных с трудом и социально-экономическими проблемами, для развития социального партнерства на национальном уровне.