Федерация профсоюзов железнодорожников Республики Молдова (FSF), при участии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) и отраслевых профсоюзных центров, организовала сегодня, 14 февраля, масштабную акцию протеста в центре столицы. Основным требованием профсоюзов стала выплата задолженности по заработной плате, накопившейся в период с августа 2024 года по январь 2025 года, что составляет около 190 миллионов леев.

Протестующие собрались перед зданиями Правительства, Парламента и Президентуры, требуя решения железнодорожного кризиса. Аналогичные демонстрации прошли также на железнодорожных узлах Окница, Бельцы, Унгень, Бендеры, Басарабяска и Джурджулешты.

Председатель Федерации профсоюзов железнодорожников Ион Запорожан заявил, что работники отрасли прибегли к протестам из-за отчаяния, поскольку их неоднократные обращения к властям были проигнорированы. Он подчеркнул необходимость принятия незамедлительных мер по защите прав работников и восстановлению нестабильного экономического положения государственного предприятия «Calea Ferată din Moldova».

Со своей стороны, председатель CNSM Игорь Зубку обратил внимание на тот факт, что невыплата заработной платы представляет собой серьезное нарушение прав работников. Он предложил создать национальный фонд поддержки предприятий, который бы обеспечивал выплату задолженности по зарплате и поиск долгосрочных решений для железнодорожного сектора.

Перечень требований FSF, включенных в официальное обращение к властям, включает следующие пункты:

1. Соблюдение действующего законодательства органами государственной власти, в том числе в отношении работников государственного предприятия. «Calea Ferată din Moldova»;

2. Участие государства в безотлагательном погашении задолженности по заработной плате, а также возмещение убытков, причиненных задержкой выплаты заработной платы, в соответствии с законодательством;

3. Увеличение минимальной заработной платы на предприятии до 5500 леев (в настоящее время всего 3500 леев, что является серьезным нарушением законодательства);

4. Если не будут приняты срочные и необходимые меры по спасению и восстановлению железнодорожного транспорта Республики Молдова, большинство, из примерно 4850 работников, будут вынуждены прибегнуть к приостановлению действия индивидуальных трудовых договоров, в соответствии с положениями ст. 78, абзац. (1),  буква d1) Трудового кодекса Республики Молдова № 154/2003.

Полный текст обращения профсоюзных активистов можно найти по ссылке в румынской версии сайта.

FSF также объявили, что, если их требования не будут удовлетворены, они организуют новую акцию протеста 28 февраля 2025 года.

Видеозапись протеста 14 февраля 2025 года доступна на странице CNSM в Facebook.