31 января 2025 года, в Кишинэу, в помещении Дома профсоюзов, в ходе круглого стола, рассмотрен проект Плана действий по продвижению коллективных переговоров и повышению уровня охвата работников коллективными переговорами на 2025-2030 годы, разработанный Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM), при поддержке Международной организации труда (МОТ).
В мероприятии приняли участие руководство CNSM, председатели национально-отраслевых профцентров, представители Международной организации труда в Республике Молдова, Министерства труда и социальной защиты, Национальной конфедерации патроната республики Молдовы.
В своем приветственном слове к участникам Игорь Зубку, председатель CNSM, подчеркнул, что содействие коллективным переговорам и увеличение охвата работников коллективными переговорами является важной темой не только для профсоюзов, но и для рынка труда и будущего сферы труда в Республике Молдова.
«С обеспокоенностью отмечаем, что в некоторых отраслях экономики и сферах деятельности (строительство, сельское хозяйство, транспорт, HoReCa, IT-сектор) охват работников коллективными переговорами значительно ниже наших ожиданий, а также наблюдается тревожная тенденция к снижению уровня охвата работников коллективными переговорами. Сказанное представляет собой вызов, который нельзя игнорировать, и наш ответ должен быть упреждающим, с решениями, которые поддерживают продвижение и развитие социального диалога и коллективных переговоров», — подчеркнул председатель CNSM.
«Результатом, к которому мы стремимся, является создание благоприятных условий для коллективных переговоров, активизация коллективных переговоров во всех отраслях экономики и сферах деятельности, а также на территориальном уровне, увеличение количества коллективных договоров и коллективных трудовых контрактов и, как следствие, значительное увеличение охвата работников коллективными переговорами», – сообщил Игорь Зубку.
С приветственными посланиями выступили Леонид Череску, председатель Национальной конфедерации патроната Республики Молдова, и Виолета Врабие, национальный координатор проектов Международной организации труда в Республике Молдова.
В ходе круглого стола проанализированы меры, предложенные CNSM, в том числе: внесение изменений в нормативную базу, укрепление институциональной базы, проведение обучающих мероприятий, проведение исследований, которые генерируют данные о социальном партнерстве и коллективных переговорах, проведение медийно-информационной работы как для работников, так и для работодателей, установление налоговых и (или) финансовых льгот для работодателей, имеющих действующий коллективный трудовой договор, установление ответственности за нарушение законодательства о профсоюзах и прав профсоюзов, гарантированных законодательством и профсоюзными уставами и т.д.
Вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Серджиу Саинчук представил подробную информацию о содержании и целях Плана действий по продвижению коллективных переговоров и повышению уровня охвата работников коллективными переговорами на 2025–2030 годы. План действий основан на тщательном анализе ситуации в стране и предложениях/рекомендациях, представленных отраслевыми профсоюзными центрами.
Цели Плана направлены на: транспонирование ст. 4 Директивы (ЕС) 2022/2041 Европейского парламента и Совета от 19 октября 2022 года об адекватной минимальной заработной плате в Европейском Союзе; развитие социального партнерства и усиление роли и значения коллективных переговоров в регулировании трудовых отношений, обеспечении достойных условий труда и защите прав и интересов работников; повышение уровня охвата работников коллективными переговорами. Общей целью Плана является обеспечение нормативной и институциональной базы, благоприятной для коллективных переговоров, и увеличение к 2030 году уровня охвата работников коллективными переговорами до 80 процентов.
Общая цель Плана должна быть достигнута путем реализации в 2025–2030 годах около 30 мероприятий, в том числе: внесение изменений в нормативную базу; укрепление институциональной основы; учебная деятельность; проведение исследований, формирующих данные о социальном партнерстве и коллективных переговорах; проведение медийных и информационных кампаний как для работников, так и для работодателей; создание фискальных и/или финансовых льгот для работодателей, имеющих действующий CCM; установление ответственности за нарушение законодательства о профсоюзах, прав профсоюзов, гарантированных законодательством и уставами профсоюзов, а также иные действия.
К основным существующим проблемам в сфере социального партнерства относятся: отсутствие на территориальном уровне одного из звеньев социального партнерства – объединений работодателей; частая смена руководства органов местного публичного управления; отсутствие в некоторых районах и муниципалитетах территориальных комиссий по проведению консультаций и коллективных переговоров; отсутствие консолидированных структур работодателей на отраслевом уровне; отсутствие в некоторых отраслях специализированных структур государственного управления, как партнера по коллективным переговорам; частая смена руководства профильных органов центрального государственного управления; сокращение возможностей CNCNC и ее Секретариата по рассмотрению и одобрению проектов нормативных актов в трудовой и социально-экономической сферах; бездействие специализированных советов CNCNC; случаи непризнания коллективных трудовых договоров и коллективных соглашений органами государственного контроля; отсутствие знаний о социальном партнерстве и коллективных переговорах.
Контроль за ходом реализации Плана будет осуществляться Министерством труда и социальной защиты населения, а ход реализации Плана будет ежегодно рассматриваться Национальной комиссией по консультациям и коллективным переговорам.
Также, в ходе круглого стола, в онлайн-выступлении, Торстен Мюллер, старший научный сотрудник Европейского института профсоюзов (ETUI), проинформировал присутствующих о реализации Директивы Европейского парламента и Совета 2022/2041 Европейского союза о минимальном достаточном уровне заработной платы в Европейском Союзе и рассказал об освещении коллективных переговоров в странах-членах ЕС.
Согласно представленной информации, на национальном уровне в период 2004-2024 гг. заключено 21 коллективный договор, в том числе один двусторонний коллективный договор; на отраслевом уровне действуют 18 коллективных договоров; на территориальном уровне действуют 12 коллективных договоров; на уровне предприятий, на начало 2024 года, действовало 4275 коллективных договоров. В настоящее время уровень охвата коллективными переговорами составляет 38,5 процента.