В Международный день пожилых людей, отмечаемый 1 октября, члены Общественного объединения ветеранов профсоюзного движения собрались в помещении Дома профсоюзов на заседание.

Лилия Франц, вице-председатель CNSM, направила поздравительное послание по случаю Международного дня пожилых людей, подчеркнув важную роль ветеранов профсоюзного движения, которые на протяжении многих лет вносили свой вклад в развитие профсоюзного движения.

Михаил Хынку, председатель Общественного объединения ветеранов профсоюзного движения, поблагодарил руководство CNSM за поддержку лидеров и активистов профсоюзного движения и выразил надежду, что опыт, накопленный ветеранами профсоюзного движения, будет использован, в том числе, поколением молодых профсоюзных активистов.

В связи с этим уточняем, что на следующей неделе, 10 октября, состоится совместное заседание Общественного объединения ветеранов профсоюзного движения и Молодежной комиссии CNSM для обмена опытом и развития диалога между поколениями профсоюзных активистов.

Уточняем, что на начало 2024 года в Республике Молдова проживало 610,7 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше, что составляет 25,2% от общей численности населения с постоянным местом жительства. По данным Национального бюро статистики, из общего числа пожилых людей 367,7 тыс. человек составляли женщины (или 60,2%), каждый третий человек в возрасте 60-64 лет (31,0%), а 59,8 тыс. человек (или 9,8%) составили люди старше 80 лет.

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 1 октября Международным днем ​​пожилых людей — ежегодным событием, посвященным празднованию и чествованию вклада пожилых людей в социальное, экономическое и культурное развитие общества.

Напоминаем, что Общественное объединение ветеранов профсоюзного движения было создано в 2001 году в целях защиты ветеранов, лидеров и профсоюзного движения, работавших в различных отраслях национальной экономики.