Проблемы системы образования и требования профсоюзных активистов в области заработной платы рассмотрены на этой неделе на встрече профсоюзного актива Федерации профсоюзов образования и науки (FSEȘ) с Министром образования и науки (MEC) Даном Перчун. В мероприятии приняли участие Игорь Зубку, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) и Лилия Иванова, директор Национального агентства по учебным программам и оценке.

Профсоюзные активисты выразили обеспокоенность неопределенными перспективами зарплатной мотивации, однако главное требование FSEȘ – повышение средней зарплаты в образовании и науке до уровня средней зарплаты в экономике – остается практически нерешенным.

По мнению профсоюзных активистов, вызовы начала учебного года остаются прежними: нехватка квалифицированных кадров в системе и их отток, продолжающееся снижение престижа педагогической профессии, недостатки в достижении качественного образования, низкие зарплаты.

В своем выступлении председатель FSEȘ Геннадий Донос упомянул о выявлении, совместно с соответствующим министерством, консенсуса по широкому спектру проблем, представленных работниками, членами профсоюза, детских садов, школ, университетов, научно-исследовательских учреждений.

С 1 января 2024 года базовая величина в образовании увеличена на 300 леев, в науке — на 400 леев, что привело к увеличению заработной платы на 15 и 21 процент соответственно. Сделан важный шаг на пути к достижению стратегической цели FSEȘ – доведению средней заработной платы в сфере образования до значения средней заработной платы в национальной экономике. В первом квартале 2024 года разница между средней зарплатой в сфере образования (10 366 леев) и в национальной экономике (13 170,3 лея) составила 2 804,2 лея. По данным, за второй квартал эта разница составляет 3360 леев.

В FSEȘ подчеркивают, что несоответствие между средней зарплатой в сфере образования и средней зарплатой в национальной экономике увеличивается в ущерб системе образования. Профсоюзный активист попросил Министра образования и исследований Дана Перчун определить, совместно с Министерством финансов, средства, позволяющие сократить это несоответствие.

В ходе мероприятия, Игорь Зубку, председатель CNSM, высоко оценил качество и важность двустороннего социального диалога между MEC и FSEȘ. В то же время, председатель CNSM выразил готовность внести свой вклад в решение проблем с зарплатами в отрасли.

Министр образования и исследований Дан Перчун подчеркнул важность открытого диалога с FSEȘ и подтвердил приверженность Правительства поиску решений проблем в сфере образования. В своем выступлении Перчун рассказал об основных приоритетах MEC, в том числе о привлечении молодежи в систему образования, увеличении количества студентов в дуальном образовании, оплате труда работников образования и приеме в вузы, улучшении условий труда преподавателей, увеличении финансирования сектора образования.

Уточняем, что соответствующему заседанию предшествовало заседание Исполкома FSEȘ, на котором рассматривались текущие вопросы относительно начала конференций, отчетных собраний и выборов профсоюзных органов внутри Федерации, организации и проведения VIII Съезда FSEȘ.

Также члены Исполнительного аппарата FSEȘ проголосовали за Декларацию, адресованную высшему руководству Республики Молдова, в которой выражают обеспокоенность тем фактом, что зарплаты на местах на 23,9 процента ниже, чем в средние зарплаты в экономике страны.