Сегодня, 6 сентября, в Институте труда прошла оценочная сессия деятельности и результатов, полученных в рамках Профсоюзной школы Молдовы X выпуска. В мероприятии приняло участие руководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), председатели и представители национально-отраслевых профсоюзных центров. Курсанты представили свои проекты и получили сертификаты об окончании Школы.

В этом году, в ходе 4 тренингов 32 стажера, представители национально-отраслевых профцентров (CSNR), прошли обучение у группы профсоюзных тренеров по таким направлениям, как: правовая и социально-экономическая защита работников, социальная партнерство, социальное обеспечение, управление успешной профсоюзной организацией, роль профсоюзов в процессе вступления в ЕС, безопасность и здоровье на работе, роль и активность молодежных и женских структур в профсоюзе, продвижение имиджа профсоюзов, профсоюзное лидерство.

В ходе мероприятия, председатель CNSM Игорь Зубку поздравил курсантов с полученными результатами и поблагодарил наставников за участие и поддержку в учебном процессе. Председатель CNSM подчеркнул, что основной целью этого важного для профсоюзного движения проекта является обучение и профессиональное развитие функциональных, социальных и профессиональных навыков профсоюзных активистов, что будет иметь эффект усиления первичных профсоюзных организаций, в целях защиты и продвижения прав работников и формирования новых поколений профсоюзных лидеров, в соответствии с европейскими стандартами в области профсоюзного обучения.

Представленные сегодня проекты, разработанные курсантами X выпуска Профсоюзной школы Молдовы, включали такие темы и направления, как: рекрутирование членов профсоюза, выполнение коллективного трудового договора на уровне предприятия, создание условий для детей работников на рабочем месте, упорядочение деятельности первичной профсоюзной организации, содействие гендерному равенству и борьбе с дискриминацией, пропагандистская и информационная деятельность и т.д.

Образовательную программу Профсоюзной школы Молдовы разработали эксперты CNSM и Института труда, а также другие эксперты. Она включает модули тематического содержания, ориентированные на основные проблемы и сферы интересов отечественного профсоюзного движения. В процесс обучения были включены профсоюзные тренеры, внешние эксперты, формат знаний носил интерактивный характер, ориентированный на развитие творческих и организационных способностей членов профсоюза.

Также сегодня, 6 сентября, в Институте труда организована встреча с выпускниками предыдущих выпусков Школы в рамках оценочной встречи образовательного проекта «Профсоюзная школа Молдовы». Участники обменялись мнениями об опыте, полученном в рамках Школы, его влиянии на профессиональное развитие выпускников, а также обсудили различные идеи и предложения по совершенствованию процесса обучения курсантов в Профсоюзной школе Молдовы.

С 2012 года по настоящее время Профсоюзная школа Молдовы выпустила 172 человека, представители 21 CSNR. Необходимо отметить, что выпускники Профсоюзной школы Молдовы подготовили более 100 индивидуальных или групповых проекта, которые были реализованы в рамках хозяйственных единиц или федераций профсоюзов и направлены на решение актуальных проблем, с которыми сталкиваются работники, члены профсоюзов.

Напоминаем, что Профсоюзная школа Молдовы – это образовательный проект Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, реализуемый совместно с Институтом труда, целью которого является развитие навыков и знаний лидеров и активных членов профсоюза. CNSM приступила к реализации Профсоюзной школы Молдовы в 2012 году. Первоначальный формат Школы был перенят у профсоюзных активистов Австрии и адаптирован к реалиям и потребностям членов профсоюза Республики Молдова.