Члены Конфедеративного комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), на этой неделе, совершили рабочий визит в Албанию, где провели встречи с представителями Союза независимых профсоюзов Албании (BSPSH).

Стороны договорились развивать отношения сотрудничества в целях содействия высокому уровню жизни и безопасной рабочей среде для работников, на основе независимого профсоюзного движения, профсоюзных прав и свободы коллективных переговоров, в связи с чем было подписано соглашение о сотрудничестве.

В ходе обсуждений Игорь Зубку, председатель CNSM, и Гезим Калая, председатель BSPSH, обменялись мнениями о социально-экономической ситуации, в которой находятся работники, члены профсоюзов из двух стран, сотрудничестве между социальными партнерами, проблемах, связанных с рынком труда, представили деятельность, осуществляемую на уровне конфедераций, упомянули приоритеты и цели, включая роль профсоюзных организаций в контексте процесса вступления в ЕС.

Соглашение, подписанное Игорем Зубку, председателем CNSM, и Гезим Калая, председателем BSPSH, также направлено на активизацию сотрудничества в плане реализации трудового законодательства, законодательства по охране труда, коллективных договоров, продвижения гендерного равенства и многообразия, продвижения долгосрочного экономического роста.

Уточняем, что в этих обсуждениях участвовал Стивен МакКлауд, программный директор Центра солидарности Албании, Косово и Северной Македонии. Центр Солидарности — одна из крупнейших международных организаций по защите прав трудящихся, базирующаяся в Соединенных Штатах Америки.

Отмечаем, что Союз независимых профсоюзов Албании (BSPSH) создан в 1991 году и насчитывает 85 тысяч членов профсоюза, представителей албанских профцентров. BSPSH является членом Международной конфедерации профсоюзов (ITUC).