Безопасность и гигиена труда (SSM), аттестация рабочих мест, расследование несчастных случаев на производстве, разработка нормативных актов на уровне предприятия в области безопасности и здоровья на работе, оценка факторов риска – темы обучающего семинара, организованного 31 октября, в Резине, с участием около 70 профсоюзных активистов района.

Семинар организован Верой Платон, представителем Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) в Резинском районе, в соответствии с планом деятельности на этот год, при поддержке CNSM и профсоюзных лидеров района.

Вместе с Александру Паскарь, главным инспектором Инспекции труда профсоюзов, участники рассмотрели наиболее важные аспекты охраны труда.

Так, профсоюзные активисты проинформированы о положениях Регламента о расследовании несчастных случаев на производстве, обязанностях и правах работников и работодателей, надлежащем использовании средств индивидуальной и коллективной защиты, ответственности за нарушение нормативных актов в области охраны труда.

Профсоюзные активисты выяснили, как классифицируются несчастные случаи на производстве, механизмы информирования о возникновении несчастных случаев на производстве, как происходит процесс исследования тяжелых и смертельных несчастных случаев, правильность подготовки, согласно законодательству, нормативных актов на уровне предприятия, касающихся охраны труда.

Также, в ходе семинара, представитель CNSM в Резинском районе Вера Платон, проинформировала профсоюзных активистов о проделанной в 2023 году работе, отметив основные достижения профсоюзов на национальном уровне в сфере социально-экономической защиты работников, членов профсоюза.

В завершение, профсоюзники высоко оценили организацию семинара, важность представленных тем, пожелав преемственности подхода к этим темам, поблагодарив тренера, организаторов и руководство CNSM за поддержку, оказанную в организации данного семинара.