Члены Национальной платформы гражданского общества ЕС-Молдова, в том числе представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), в настоящее время находятся в Брюсселе, Бельгия, где принимают участие в 11-м заседании Платформы гражданского общества ЕС-Молдова, которая состоялась в четверг, 30 марта 2023 г.

В ходе встречи, представлена ​​промежуточная оценка степени выполнения 9 обязательств по началу переговоров о вступлении в Европейский Союз, при этом участники обратили особое внимание на основные события, ограничения и приоритеты на следующий период.

Представители организаций гражданского общества, члены Национальной платформы обменялись мнениями о статусе Республики Молдова, как страны-кандидата на вступление в Европейский Союз, перспективах развития страны, имплементации Соглашения об ассоциации, антикоррупционных реформах, экономическом кризисе, как глобальном, так  и региональном.

Участники встречи приняли Декларацию, которая будет опубликована на сайте Национальной платформы гражданского общества ЕС-Молдова. В этом контексте, Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM, представил дополнительную информацию и рекомендации профсоюзов относительно ситуации на рынке труда в Республике Молдова и улучшения условий труда, требований, выдвинутых CNSM в области социально-экономической защиты работников, членов профсоюза, которые должны быть включены в это заявление.

Предложения CNSM к декларации Национальной платформы гражданского общества ЕС-Молдова включают следующее:

— продолжающиеся усилия по увеличению минимальной заработной платы до 50% от средней заработной платы по стране, в соответствии с положениями Европейской социальной хартии (пересмотренной) и Директивы ЕС об адекватной минимальной заработной плате в Европейском союзе;

— продолжение совершенствования нормативно-правовой базы в области оплаты труда в бюджетной сфере и установление единого базового значения, применяемого к установлению заработной платы для всех категорий работников бюджетной сферы;

— обеспечение адекватной и применимой правовой базы, направленной на регулирование заработной платы в реальном секторе;

— обеспечение соблюдения положений коллективных трудовых договоров и коллективных соглашений в части гарантий в области оплаты труда для экономических единиц, организаций и учреждений, работающих на регулируемых условиях;

– необходимость согласования и заключения общенациональной конвенции о механизме информирования работников об уровне заработной платы в зависимости от пола;

— обсуждение инициатив по изменению трудового законодательства на площадке трехсторонней рабочей группы, созданной под эгидой Министерства труда и социальной защиты, в составе представителей социальных партнеров (Правительство, Работодатели, Профсоюзы);

— срочное внедрение электронного реестра работников во всех экономических единицах Республики Молдова;

– продвижение положений Директивы ЕС об адекватной минимальной заработной плате в Европейском Союзе в части, касающейся охвата 80% работников коллективными трудовыми договорами;

— разработка и принятие в кратчайшие сроки нормативных актов, необходимых для реализации положений Конвенции МОТ № 161 «О службе гигиены труда»;

– повышение потенциала учреждений, отвечающих за управление процессами на рынке труда и повышение их эффективности (Государственная инспекция труда, Национальное агентство занятости и Генеральная миграционная инспекция);

— разработка и принятие программного документа в сфере противодействия неформальной экономике;

—  исключение платы за государственную регистрацию профсоюзной организации для получения статуса юридического лица и разработку, в максимально сжатые сроки, нормативного акта, в целях исключения препятствий в деятельности профсоюзных организаций (с статусом юридического лица, полученного на основании уставов национально- отраслевых профсоюзных центров).

– Платформа гражданского общества ЕС-Молдова была создана 10 мая 2016 года и включает представителей каждой из сторон. Со стороны ЕС к ним относятся члены европейских сетей гражданского общества (BusinessEurope, Европейский форум услуг, Международная конфедерация профсоюзов, Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания, Euro Coop, Европейский форум инвалидов и Форум гражданского общества Восточного партнерства).

Платформа может давать рекомендации Совету ассоциации (на уровне министров); при этом Совет Ассоциации (на уровне высших должностных лиц) и Парламентский комитет Ассоциации обязаны организовывать периодические контакты с ее представителями, с целью учета их точек зрения относительно выполнения задач Соглашения об ассоциации.